En fouillant dans mes fiches, mon fourbis devrais-je dire tellement il y a de recettes entassées dans des caisses...., j'ai trouvé cette recette réalisée à la base avec des pommes.
Comme nous sommes en pleine saison de la rhubarbe, que j'adore, je me suis dit pourquoi pas ?
Et hop, en trois coups de cuillères à pot... le cake na plus qu'à être déguster !
Peu sucré à l'intérieur, croustillant et sucré sur le dessus.
Ingrédients pour un petit moule à cake (21x8) :
250 g farine fermentante
75 g sucre
2 oeufs
1 càc extrait de vanille
9 cl lait
5 cl crème
3 càs huile neutre (maîs, colza, tournesol)
2 bâtons de rhubarbe coupés en petits cubes
Pour la croûte caramélisée :
40 g beurre
50 g sucre
1 sachet de sucre vanille
Battre les oeufs et le sucre.
Y ajouter la farine puis petit à petit le lait et la crème.
Terminer par l'extrait de vanille.
Verser la moitié de la pâte dans un moule (beurré et fariné si pas en silicone).
Y verser la moité de la rhubarbe.
Recouvrir de la seonde moitié de pâte et terminer par la rhubarbe et l'enfonçant légèrement dans la préparation.
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 minutes (suivant four).
Au dernier moment, faire fondre le beurre, y ajouter les sucres.
Verser cette préparation sur le cake et remettre au four pendant 10 à 15 minutes.
Laisser tiédir le cake puis le démouler.