Un velouté de saison, tout en douceur...
Et voilà, un an de plus pour Bruno ce 1er novembre !
1/2 siècle...
Ce velouté faisait partie du menu que je lui avais concocté pour l'occasion :
Velouté de potiron
Saint Jacques aux poireaux
Magrets aux pêches
Gâteau (pas maison)
Comme il ne voulait pas le fêter nous sommes restés tous les 4 avec la participation de maman pour le velouté et le dessert, café et pousse café...
Que du bonheur de pouvoir partager cette journée avec elle !!!
Pour 8 à 10 assiettes :
2 kg de chair de potiron coupée en dés
4 gros oignons émincés
1 bol de poireau émincé
4 grosses pommes de terre coupées en dés
1 l lait
1 l bouillon de volaille frais
OU
1 l eau + 4 cubes bouillon de volaille
1 noix de beurre
8 c à s crème fraiche
sel et poivre
persil haché
Faire revenir les oignons dans le beurre.
Ajouter les poireaux et les faire revenir pendant 5 minutes.
Ajouter le potiron, le faire cuire à feu doux une dizaine de minutes.
Ajouter les pommes de terre, le lait et le bouillon.
Saler (je n'ai pas saler ce sont les cubes qui l'ont fait) et poivrer.
Faire cuire à couvert pendant 1/2 h à 3/4 h.
(vérifier la cuisson des pommes de terre)
Mixer.
Au moment de servir ajouter la crème et le persil.
Rectifier l'assisonnement si besoin.
Servir bien chaud !
J'ai préparé le potage la veille.
Le jour même je l'ai réchauffé à feu doux et ajouter la crème et le persil.