Encore une petite recette TUP du livre "Ultra Chocolat".
Un pur délice le mariage citron-chocolat.
Du bonheur pour nos papilles !
Petit clin d'oeil à Julie, Joanna, Murielle et Angélique qui ont plébiscité cette recette sur ma page
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Pour la pâte au chocolat
(moule de 24 cm ou 6 tartelettes):
225 g farine
25 g cacao en poudre non sucré
150 g beurre à t° ambiante
100 g sucre impalpable
1 oeuf
Pour la garniture au citron :
2 citrons jaunes
3 oeufs
50 g sucre
100 g beurre
1 feuille de gelatine
Pour la ganache :
25 g beurre
150 g crème
250 g chocolat au lait
Préparation du fond de tarte :
Mélanger ensemble le sucre, le cacao, la farine et le beurre.
Malnger du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à obteniton d'une pâte lisse qui ne colle plus au doigts.
La rouler en boule dans un film alimentaire et réserver au frais pendant une heure.
Etaler la pâte dans le moule (beurré si pas en silicone).
La piquer à la fourchette et remettre au frais pendant 20 minutes.
La cuire pendant 20 minutes à four préchauffé à 180°.
Démouler et laisser refroidir.
Préparation de la garniture au citron :
Ramolir la gelatine dans un bol d'eau froide.
Raper le zeste d'1/2 citron (je ne l'ai pas fait) !
Presser les citrons.
Fouetter les oeufs et le sucre.
Faire fondre le beurre avec le jus des citrons.
Hors du feu, ajouter les oeufs.
Porter à ébullition pendant 3 minutes sans cesser de fouetter.
Hors du feu ajouter la gelatine égouttée.
Laisser reposer 2 minutes puis verser sur le fond de tarte refroidi.
Préparation de la ganache :
Concasser le chocolat.
Porter la crème à ébullition.
Hors du feu, ajouter le chocolat et le beurre.
Verser sur la préparation au citron.
Lisser la surface avec le dos d'une cuillère.
Laisser reposer au frais au minimum 1 heure avant de déguster !
Bon appétit !!!!
Hommage à Eric Charden qui nous a quitté ce 29 avril !
Cette chanson est ma préférée, toute mon adolescence, que de merveilleux souvenirs...