Petite entrée toute simple et bien goûteuse !
Servie à Noël et appréciée de tous...
Pour nous 4 :
40 scampi décortiqués
(les tremper dans l'eau bouillante pour plus de facilité)
4 gousses d'ail
3 belles échalotes
1/2 bocal de mandarines
8 c à s du sirop de mandarines
(prélévé du bocal)
le jus d'un citron
8 c à s liqueur d'aorange
(ou Grand Marnier)
3 c à s huile d'olive
20 cl crème
sel, poivre
persil haché
facultatif : uniquement si besoin
un peu de liant (1 c à c maïzena dilué dans 2 c à s d'eau)
Marinade 3 heures au frais :
Dans un plat en verre de préférence, mettre les scampi, l'ail et les échalotes finement émincées, la liqueur, le jus de citron, le sirop de mandarine, sel, poivre et bien mélanger le tout. Mettre au frigo 3 heures (pas plus).
Après ce temps, retirer les scampi de la marinade en éliminant les petits morceaux d'ail et d'échalote que vous laisser dans la marinade.
(pour évityer qu'ils ne brulent lors de la cuisson des scampi)
Dans l'huile chaude, cuire les scampi à feu doux (environ 3 minutes de chaque côté)
Verser la marinade et porter à ébullition.
Ajouter la crème, la laisser réchauffer qualques instants.
Si besoin, lier un peu la sauce !
Pendant ce temps, réchauffer les quartiers de mandarines dans leur jus puis les égoutter.
Répartir les scampi et la sauce dans les assiettes, y ajouter quelques quartiers de mandarines.
Saupoudrer de persil.
Servir bien chaud accompagné de petits pains
ou de pain de campagne bien frais.