Je dois avouer que c'est la 1ère fois que je cuisine des rognons !
Et oui, comme je ne suis pas du tout amateur d'abats, j'ai réalisé ce plat pour 2 de mes zhoms... Bruno et Sylvian, Célian étant comme moi : il n'aime pas ça (enfin qu'il dit car il n'a jamais goûté mais comme maman n'aime pas... no comment comme dirait Sylvian !)
J'ai réalisé cette recette à pouf, d'après le souvenir que j'avais d'avoir vu maman lA faire.
Quand je lui ai dit que j'avais fait des rognons, elle m'a répondu : "c'est très bon ça quand c'est bien préparé" et elle a tout mangé ! Donc c'est qu'elle a apprécié ma façon de les préparer...
Le verdict de mes zhoms : délicieux, à refaire !
Pour 1,5 kg rognons de porc j'ai mis :
4 gros oignons émincés
25 cl fond de veau
25 cl vin blanc sec
4 grosses c à s moutarde à l'ancienne
1 grosse c à s moutarde forte
2 grosses noix de beurre
20 cl crème épaisse
thym, laurier, poivre
persil haché
Couper les rognons en 2 et enlever la partie blanche.
Les faire tremper pendant une heure dans de l'eau vinaigrée.
Les éponger, les couper en gros cubes.
Faire blondir les oignons dans le beurre.
Ajouter les rognons, mélanger et laisser colorer.
Ajouter alors le fond de veau, le vin, les moutardes, thym, laurier et poivrer.
Laisser mijoter à feu doux pendant une heure.
(3/4 à couvert et 1/4 à découvert pour évaporation et ainsi éviter de devoir lier la sauce.)
Avant de servir ajouter la crème et laisser chauffer quelques instants.
Servir bien chaud, parsemer de persil
avec une bonne purée... maison naturellement !
A mes soeurs qui me manquent...
Gene, ma marraine qui aurait fêté ses 65 printemps ce 28 janvier
et à Magda qui nous a quitté il y a 3 ans ce jour !!!