750 grammes
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28 mai 2012 1 28 /05 /mai /2012 10:18

Et voici la recette plébiscitée sur ma page Facebook "Les recettes de Joëlle - Cuisine passion" que je vous invite à rejoindre si ce n'est déjà fait !

Petite dédicace à celles qui ont voté pour ce risotto : Julie, Joanna, Isabelle, Lulu, Léone et Francine.

Ce risotto : un superbe mariage belgo-italo-hispanique !!!

Fondant à souhait.

Inspiré d'une recette du magnifique livre Colruyt "Bières belges, en cuisine et dans les verres".


006-copie-7

400 g chorizo coupé en dés

(j'ai pris de l'extra-fort mais vous prenez celui qui vous plait le plus !)

500 g riz arborio

4 grosses échalotes finement émincées

600 g tomates coupées en dés

4 gousses d'ail finement émincées

4 c à s huile d'olive

2 jupiler

3 cube bouilon de viande

1/2 cube épices italiennes

(à défaut 2 c à c d'épices italiennes ou un mix maison basilic,thym, origan,...)

7 à 8 dl eau

quelques feuilles de basilic pour déco

 

Faire blondir les échalotes dans l'huile.

001-copie-6

Ajouter les dés de chorizo, bien mélanger le tout

002-copie-6

puis les dés de tomates, l'ail et les cubes.

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Mélanger le tout puis ajouter le riz et la bière.

004-copie-5

Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé en mélangeant de temps à autre.

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Ajouter ensuite 7 dl d'eau chaude et poursuivre la cuisson pendant une quinzaine de minutes et si besoin ajouter le dl d'eau restant au fur et à mesure de la cuisson.

Surveiller la cuisson pour éviter que le riz ne colle en mélangeant de temps à autre.

007-copie-7

Servir bien chaud décorer de basilic et d'un filet de poulet grillé.

 

Je souhaite un bon anniversaire à mon fils cadet Célian qui fête ce jour ses 19 printemps... comme le temps passe il me semble que c'était hier...

joyeux-anniversaire-souris.gif

Une pensée pour mon beau frère adoré Roger qui fêterait ce jour également ses 66 printemps....  tu me manques "tonton" !!!

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commentaires

R
bonjour! merci pour la recette. C'est trop trop bpn :)
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M
Ce risotto me fait de l'oeil, je sens que je vais le faire très rapidement.
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L
Un risotto bien crémeux et épicé, miam miam
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C
Coucou Joëlle,<br /> <br /> Merci, merci : je ne le dirais jamais assez !<br /> <br /> Pourtant, j'ai un peu honte d'être aussi exigeante avec toi... (merci encore:-) ).<br /> <br /> Je cuisine de plus en plus belge le sais-tu ?<br /> <br /> Comparé à avant, j'achète une quantité de chicons incroyable !<br /> A propos, ton velouté aux scampi a eu un succès fou en Provence, et, à mon retour, j'ai dû expédier ra recette aux convives cuisiniers - sur la recette ton nom et le nom de ton blog est mentionné<br /> afin de leur donner envie d'y aller faire un tour.<br /> <br /> Sinon, les rizotti, j'adore !<br /> J'en mange depuis toute petite puisque la frontière italienne était très proche de mon sud d'alors...<br /> <br /> Je pense même qu'un peu de vin blanc (et de carottes finement râpées) ne nuiraient en rien ta recette.<br /> <br /> Dernièrement, après avoir lu un roman policier dans lequel on parlait d'un risotto aux poireaux, j'ai eu envie d'en improviser un à base d'une fondue de poireaux et de vin blanc bien fruité... je<br /> ne te dis pas le délice, une fois saupoudré de parmesan de qualité... Hummmmmmmmm !<br /> <br /> Bon, avec tout ça, me revoilà presque en condition pour repasser à table (nous, nous avons mangé des spaghetti aux moules (surgelées:-/ )... un vrai délice aussi et pas plus long à préparer que des<br /> spaghetti au beurre ! LOL ! et comme c'est un plat unique : peu d'ustensiles de cuisine utilisés... Re- LOL !)<br /> <br /> Big bisous du sud-ouest exceptionnellement ensoleillé et où le linge sèche à toute allure...<br /> <br /> Christine des suds
Répondre
C
<br /> <br /> Coucou la miss des Suds...<br /> <br /> <br /> Merci à toi aussi pour ta fidélité et tes commentaires !<br /> <br /> <br /> Heureuse que tu te sois mise à la cuisine belge...  notre petit pays regorge d'un tas de produits locaux exceptionnels et parfois même méconnus...  c'est dommage !<br /> <br /> <br /> Je sois avouer que comme notre amie commune Ipananma qui a publié elle aussi dernièrement un risotto, que c'est la 1ère fois que j'en réalise un !<br /> <br /> <br /> je ne sais pas si le vin blanc ferait bon mariage avec la bière (la Jupiler étant une bière belge) dans cette préparation mais la carotte pourquoi pas.<br /> <br /> <br /> Ici aussi ensoleillement exceptionnel...  mais pour combien de temps ??? <br /> <br /> <br /> Bizous de Belgique.<br /> <br /> <br /> <br />

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