Et voici la recette plébiscitée sur ma page Facebook "Les recettes de Joëlle - Cuisine passion" que je vous invite à rejoindre si ce n'est déjà fait !
Petite dédicace à celles qui ont voté pour ce risotto : Julie, Joanna, Isabelle, Lulu, Léone et Francine.
Ce risotto : un superbe mariage belgo-italo-hispanique !!!
Fondant à souhait.
Inspiré d'une recette du magnifique livre Colruyt "Bières belges, en cuisine et dans les
verres".
400 g chorizo coupé en dés
(j'ai pris de l'extra-fort mais vous prenez celui qui vous plait le plus !)
500 g riz arborio
4 grosses échalotes finement émincées
600 g tomates coupées en dés
4 gousses d'ail finement émincées
4 c à s huile d'olive
2 jupiler
3 cube bouilon de viande
1/2 cube épices italiennes
(à défaut 2 c à c d'épices italiennes ou un mix maison basilic,thym, origan,...)
7 à 8 dl eau
quelques feuilles de basilic pour déco
Faire blondir les échalotes dans l'huile.
Ajouter les dés de chorizo, bien mélanger le tout
puis les dés de tomates, l'ail et les cubes.
Mélanger le tout puis ajouter le riz et la bière.
Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé en mélangeant de temps à autre.
Ajouter ensuite 7 dl d'eau chaude et poursuivre la cuisson pendant une quinzaine de minutes et si besoin ajouter le dl d'eau restant au fur et à mesure de la cuisson.
Surveiller la cuisson pour éviter que le riz ne colle en mélangeant de temps à autre.
Servir bien chaud décorer de basilic et d'un filet de poulet grillé.
Je souhaite un bon anniversaire à mon fils cadet Célian qui fête ce jour ses 19 printemps... comme le temps passe il me semble que c'était hier...
Une pensée pour mon beau frère adoré Roger qui fêterait ce jour également ses 66 printemps.... tu me manques "tonton" !!!