750 grammes
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28 mai 2012 1 28 /05 /mai /2012 10:18

Et voici la recette plébiscitée sur ma page Facebook "Les recettes de Joëlle - Cuisine passion" que je vous invite à rejoindre si ce n'est déjà fait !

Petite dédicace à celles qui ont voté pour ce risotto : Julie, Joanna, Isabelle, Lulu, Léone et Francine.

Ce risotto : un superbe mariage belgo-italo-hispanique !!!

Fondant à souhait.

Inspiré d'une recette du magnifique livre Colruyt "Bières belges, en cuisine et dans les verres".


006-copie-7

400 g chorizo coupé en dés

(j'ai pris de l'extra-fort mais vous prenez celui qui vous plait le plus !)

500 g riz arborio

4 grosses échalotes finement émincées

600 g tomates coupées en dés

4 gousses d'ail finement émincées

4 c à s huile d'olive

2 jupiler

3 cube bouilon de viande

1/2 cube épices italiennes

(à défaut 2 c à c d'épices italiennes ou un mix maison basilic,thym, origan,...)

7 à 8 dl eau

quelques feuilles de basilic pour déco

 

Faire blondir les échalotes dans l'huile.

001-copie-6

Ajouter les dés de chorizo, bien mélanger le tout

002-copie-6

puis les dés de tomates, l'ail et les cubes.

003-copie-6

Mélanger le tout puis ajouter le riz et la bière.

004-copie-5

Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé en mélangeant de temps à autre.

005-copie-6

Ajouter ensuite 7 dl d'eau chaude et poursuivre la cuisson pendant une quinzaine de minutes et si besoin ajouter le dl d'eau restant au fur et à mesure de la cuisson.

Surveiller la cuisson pour éviter que le riz ne colle en mélangeant de temps à autre.

007-copie-7

Servir bien chaud décorer de basilic et d'un filet de poulet grillé.

 

Je souhaite un bon anniversaire à mon fils cadet Célian qui fête ce jour ses 19 printemps... comme le temps passe il me semble que c'était hier...

joyeux-anniversaire-souris.gif

Une pensée pour mon beau frère adoré Roger qui fêterait ce jour également ses 66 printemps....  tu me manques "tonton" !!!

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commentaires

R
bonjour! merci pour la recette. C'est trop trop bpn :)
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M
Ce risotto me fait de l'oeil, je sens que je vais le faire très rapidement.
Répondre
L
Un risotto bien crémeux et épicé, miam miam
Répondre
C
Coucou Joëlle,

Merci, merci : je ne le dirais jamais assez !

Pourtant, j'ai un peu honte d'être aussi exigeante avec toi... (merci encore:-) ).

Je cuisine de plus en plus belge le sais-tu ?

Comparé à avant, j'achète une quantité de chicons incroyable !
A propos, ton velouté aux scampi a eu un succès fou en Provence, et, à mon retour, j'ai dû expédier ra recette aux convives cuisiniers - sur la recette ton nom et le nom de ton blog est mentionné
afin de leur donner envie d'y aller faire un tour.

Sinon, les rizotti, j'adore !
J'en mange depuis toute petite puisque la frontière italienne était très proche de mon sud d'alors...

Je pense même qu'un peu de vin blanc (et de carottes finement râpées) ne nuiraient en rien ta recette.

Dernièrement, après avoir lu un roman policier dans lequel on parlait d'un risotto aux poireaux, j'ai eu envie d'en improviser un à base d'une fondue de poireaux et de vin blanc bien fruité... je
ne te dis pas le délice, une fois saupoudré de parmesan de qualité... Hummmmmmmmm !

Bon, avec tout ça, me revoilà presque en condition pour repasser à table (nous, nous avons mangé des spaghetti aux moules (surgelées:-/ )... un vrai délice aussi et pas plus long à préparer que des
spaghetti au beurre ! LOL ! et comme c'est un plat unique : peu d'ustensiles de cuisine utilisés... Re- LOL !)

Big bisous du sud-ouest exceptionnellement ensoleillé et où le linge sèche à toute allure...

Christine des suds
Répondre
C


Coucou la miss des Suds...


Merci à toi aussi pour ta fidélité et tes commentaires !


Heureuse que tu te sois mise à la cuisine belge...  notre petit pays regorge d'un tas de produits locaux exceptionnels et parfois même méconnus...  c'est dommage !


Je sois avouer que comme notre amie commune Ipananma qui a publié elle aussi dernièrement un risotto, que c'est la 1ère fois que j'en réalise un !


je ne sais pas si le vin blanc ferait bon mariage avec la bière (la Jupiler étant une bière belge) dans cette préparation mais la carotte pourquoi pas.


Ici aussi ensoleillement exceptionnel...  mais pour combien de temps ??? 


Bizous de Belgique.



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