Un repas complet qui peut se préparer à l'avance !
L'oseille peut être remplacée par du cerfeuil, le plat aura alors un goût plus
doux.
Pour 4 "gros" mangeurs ou 6 à 8 mangeurs "normaux"
3 c à s vinaigre de vin blanc
2 dl vin blanc sec
5 échalotes finement émincées
500 g fruits de mer (pour moi surgelés)
250 g crevettes roses épluchées
250 g noix de pétoncles (pour moi surgelées)
5 dl fumet de poisson (réalisé avec un cube)
500 g cêpes (pour moi en bocal)
150 g copeaux de parmesan
1 c à s estragon finement émincé
4 c à s farine
500 g oseille
1.500 pommes de terre farineuses
quelques noisettes de beurre
noix de muscade, sel, poivre
Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée comme pour une purée normale.
Porter à ébullition le vin, le vinaigre et les échalotes.
Laisser réduire à feu vif.
Faire revenir les champignons et les saupoudrer de farine, tout en mélangeant.
Y ajouter le fumet de poisson, et les fruits de mer.
Laisser mijoter quelques minutes puis ajouter les crevettes et les noix de pétoncle.
Pour terminer ajouter l'oseille, la préparation à l'échalote et poivrer.
Laisser mijoter une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, passer les pommes de terre en une purée fine.
Poivrer muscader et ajouter les copeaux de parmesan et l'estragon.
Bien mélanger.
Gouter la préparation aux fruits de mer et si besoin rectifier l'assaisonnement.
Puis la verser dans un plat à four beurré.
Recouvrir avec la purée et parsemer de noisettes de beurre.
Cuire à four préchauffé à 200° pendant 20 minutes.
Servir bien chaud.
Pour ma maman, j'avais réaliser ce plat en version cassolette.
Cette version peut être servie en entrée chaude.
Hommage à Cécile Aubry dont les feuilletons ont bercé mon enfance.
De Polly au Jeune Fabre en passant par Sébastien,
Mehdi, son fils m'aura fait rêver durant des années.