Trois fois rien et pourtant délicieux.
C'est le repas que nous venons de manger Sylvian et moi ce midi.
4 tranches de pain rassis ou légèrement rassis
6 gros oignons coupés en fines lamelles
2 tranches de lard fumé coupées en fins lardons
(environ 150 g)
4 oeufs
6 c à s crème fraiche
2 c à s ciboulette hachée
2 c à s huile d'olive
1 noix de beurre pour le plat à gratin
de l'emmenthal râpé pour gratiner
sel, poivre
Faire fondre les lardons à sec.
Les égoutter et jeter la graisse rendue.
Faire chauffer l'huile dans la poêle et y ajouter les oignons.
Saler (légèrement car les lardons sont déjà salés), poivrer.
Les laisser blondir une vingtaine de minutes.
Griller le pain.
Beurrer un plat à four pouvant contenir les tranches de pain.
Battre légèrement les oeufs avec la crème et la ciboulette.
Hors du feu, mélanger les lardons aux oignons.
Déposer les tranches de pain côte à côte dans le plat à gratin.
(si possible sans les superposer)
Y répartir le mélange oignons-lardons.
Verser le mélange oeufs-ciboulette.
Saupoudrer de fromage râpé et enfourner à four chaud 20 minutes à 210°.
Si besoin faire gratiner en dernière minute.
Moi qui n'aime pas le traditionnel pain perdu, je peux vous dire que je me suis régalée.
Petit hommage à Bernard Giraudeau qui nous a quitté
ce jour à l'âge de 63 ans.
Ici avec Gérard Lanvin
dans l'un de mes films préférés :
Les spécialistes.