750 grammes
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17 juillet 2010 6 17 /07 /juillet /2010 15:15

Trois fois rien et pourtant délicieux.

C'est le repas que nous venons de manger Sylvian et moi ce midi.

 

4 tranches de pain rassis ou légèrement rassis

6 gros oignons  coupés en fines lamelles

2 tranches de lard fumé coupées en fins lardons

(environ 150 g)

4 oeufs

6 c à s crème fraiche

2 c à s ciboulette hachée

2 c à s huile d'olive

1 noix de beurre pour le plat à gratin

de l'emmenthal râpé pour gratiner

sel, poivre

 

Faire fondre les lardons à sec.

004-copie-1Les égoutter et jeter la graisse rendue.

006Faire chauffer l'huile dans la poêle et y ajouter les oignons.

Saler (légèrement car les lardons sont déjà salés), poivrer.

Les laisser blondir une vingtaine de minutes.

Griller le pain.

Beurrer un plat à four pouvant contenir les tranches de pain.

009Battre légèrement les oeufs avec la crème et la ciboulette.

008Hors du feu, mélanger les lardons aux oignons.

007Déposer les tranches de pain côte à côte dans le plat à gratin.

(si possible sans les superposer)

010Y répartir le mélange oignons-lardons.

011Verser le mélange oeufs-ciboulette.

012Saupoudrer de fromage râpé et enfourner à four chaud 20 minutes à 210°.

Si besoin faire gratiner en dernière minute.

014-copie-1

 

Moi qui n'aime pas le traditionnel pain perdu, je peux vous dire que je me suis régalée.

 

Petit hommage à Bernard Giraudeau qui nous a quitté

bernard-giraudeau.jpg

ce jour à l'âge de 63 ans.

Ici avec Gérard Lanvin

bernard giraudeau et gérard lanvin

dans l'un de mes films préférés :

Les spécialistes.

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commentaires

F
<br /> c'était bien bon ...un peu fade chez moi car j'avais mis des gros dès de jambon au lieu des lardons .... il aurait fallu + de sel ...(je le saurai pour une prochaine fois)...merci pour toutes tes<br /> chouettes idées ;)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Mais de rien, c'est un plaisir de partager..<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> merci joelle, trés bon petit plat , super vite fait et excellent : à refaire sans hésitation<br /> pour deux!! les portions sont copieuses !!!!!!!!!!!!!!<br /> bien amicalement leone<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ici ce sont 2 tartines par personnes (sauf moi qui fait bien avec 1.5).  Contente que cette petite recette toute simple vous ait plu !  Bonne soirée.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> bonne idée , recette bien alléchante !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Un repas vite prêt et succulent !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je pense que je vais essayer çà cette semaine, j'ai du pain d'avance c'est une bonne idée. He oui les beaux yeux bleus de bernard giraudeau vont nous manquer.....qu'il repose en paix.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Alors, ma biche, tu l'as essayée ma recette ???<br /> <br /> <br /> <br />

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