750 grammes
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7 novembre 2012 3 07 /11 /novembre /2012 14:15

Trois fois rien et pourtant délicieux.

Par ce temps automnal, rien de tel pour vous revigorer...

 

4 tranches de pain rassis ou légèrement rassis

6 gros oignons  coupés en fines lamelles

2 tranches de lard fumé coupées en fins lardons

(environ 150 g)

oeufs

6 c à s crème fraiche

2 c à s ciboulette hachée

2 c à s huile d'olive

1 noix de beurre pour le plat à gratin

de l'emmenthal râpé pour gratiner

sel, poivre

 

Faire fondre les lardons à sec.

004-copie-1Les égoutter et jeter la graisse rendue.

006Faire chauffer l'huile dans la poêle et y ajouter les oignons.

Saler (légèrement car les lardons sont déjà salés), poivrer.

Les laisser blondir une vingtaine de minutes.

Griller le pain.

Beurrer un plat à four pouvant contenir les tranches de pain.

009Battre légèrement les oeufs avec la crème et la ciboulette.

008Hors du feu, mélanger les lardons aux oignons.

007Déposer les tranches de pain côte à côte dans le plat à gratin.

(si possible sans les superposer)

010Y répartir le mélange oignons-lardons.

011Verser le mélange oeufs-ciboulette.

012Saupoudrer de fromage râpé et enfourner à four chaud 20 minutes à 210°.

Si besoin faire gratiner en dernière minute.

014-copie-1

 

Moi qui n'aime pas le traditionnel pain perdu, je peux vous dire que je me suis régalée.

 

Avec cette recette (qui a déjà été publiée sur mon blog en juillet 2010), je participe au KKVKVK N°47, organisé par CIORANE,

du blog "LA CUISINE DE QUAT'SOUS"

Le thème : utiliser et recycler du vieux pain en version salée....

Participation jusqu'au 19 novembre 2012 à minuit

 

Pour plus de détail sur le concours, cliquez ci-dessous :

 

concours kkkk

 


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commentaires

I
c'est un beau gratin, bien solide et très goûteux
Répondre
I
coucou,
voila une bonne recette pour ta participation :)

Bisou et bonne soirée Joelle !
Répondre

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