750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 décembre 2011 2 20 /12 /décembre /2011 10:46

Poireaux et produits de la mer ont toujours fait bon mariage, la preuve encore une fois avec les noix de Saint Jacques.

Et pourquoi pas pour votre repas de fête ?

 

Pour 4 personnes :

12 noix de Saint Jacques

2 poireaux coupés en rondelles

4 tranches de filet de York

1.5 dl vin blanc sec

1 noix de beurre

3 c à s mascarpone

sel, poivre

 

Cuire les poireaux pendant 5 minutes

008-copie-3

dans le beurre tout en remuant.

010-copie-4

Daposer les noix de Saint Jacques sur la fondue de poireau.

Saler, poivrer et verser le vin.

Cuire à couvert une dizaine de minutes.

Couper le filet de York en fines lamelles.

Retirer les noix et ajouter le mascarpone.

Laisser cuire le temps que le mascarpone fonde et lie la fondue de poireaux.

Ajouter le filet de York.

013-copie-4

Répartir la fondue de poireaux dans vos contenants

(coquilles, cassolettes, assiettes,...)

014-copie-2

et 3 noix de Saint Jacques.


Désolée de la mauvaise qualité "couleur" la dernière photo, je peux vous assurer que les poireaux étaient bien verts et non brunâtre !

Surtout que cela ne vous coupe pas l'appétit car cette entrée est très gouteuse !!!

Bon appétit...

 

Noel-fillette-a-la-fenaetre.gif

Vous aimerez paut-être aussi :

Potage au brocoli et noix de pétoncle

Brochettes de Saint Jacques à la normande

Gratiné d'huîres aux poireaux et vinaigre de cidre

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Merci Joëlle,

Justement, l'anniversaire est pour demain...
En plus, je n'aurai pas à aller acheter ce fameux filet d'York car j'ai salé une longe et une ventrèche avant Noël et elles sèchent déjà depuis quelques jours...

Ca va me donner l'occasion de voir si la longe n'est pas trop salée ?
Il ne me reste plus qu'à transformer un vieux frigo (en panne) en fumoir... ce que j'avais dans l'idée depuis longtemps;-) en plus, je ne manque pas de sciure de hêtre ou de frêne puisque nous nous
chauffons au bois et que ce sont 2 essences qui poussent (et vite) chez nous...).

Merci encore ! tu es vachement sympa:-) .


Christine (toujours sous un ciel bien nuageux lorsque ce n'est pas carrément la pluie ! :-( cette annnée, c'est le pompon !)
Répondre
C


Bon appétit pour la petite fête en famille.


Bon anniversaire aux jumeaux !


Merci pour ta fidélité.


Gros betch (ciel tout gris mais pas de pluie ouf !)


Joëlle



C
Quel dommage !

Je n'ai toujours pas pu réaliser cette recette durant les fêtes de fin d'année, faute de savoir ce qu'est un filet d'York (Sniff !) qu'en France nous appelons certainement autrement.

J'ai les anniversaires de mes jumeaux dans quelques jours et je suis en train de préparer le menu...

Peut-être pourrais-je savoir ce qu'est le filet d'York ? (ils aiment tellement les Saint-Jacques...) sinon, je vais encore être obligée de les préparer d'une autre manière.

Merci d'avance pour la ou les réponses.

Christine
Répondre
C


Oh toutes mes excuses pour ne pas avoir répondu à ton précédent commentaire.  Voici le lien du filet d'yrok que j'ai utilisé pour la recette : c'est du porc légèrement fumé, beaucoup moins
gras que le jambon d'ardennes et moins fumé : http://www.lidl.be/cps/rde/xchg/SID-BEFE7905-BD449EA5/lidl_be/hs.xsl/4182_20252.htm


J'espère que tu me pardedonneras cet oubli mais j'ai lu ton commentiare et je me suis ocouchée et le lendemain ... je t'ai oubliée ma belle.


je t'envoie de gros gros gros bizous pluvieux pour me faire pardonner.


A très bientôt j'espère et bon anniversaire aux jumeaux !



M
c'est une bonne idée pour les fêtes !
Répondre
P
voilà une superbe idée, je trouve tes saint jaques aux poireaux super
bis
Répondre
C
Me revoilà avec un problème de vocabulaire... et de traduction en français !:-)

En fait, je ne sais pas ce qu'est le filet d'York... ?

Ici, dans le sud-ouest, ils appellent jambon d'York ce que dans le sud-est, nous appelons jambon cuit...

Sur le coup, je n'ai pas tilté, mais à la réflexion, je me dis que le filet et le jambon, ne sont pas la même pièce et que si ça se trouve, je suis sur le point de dénaturer la recette...

Alors, ce filet d'York ? c'est quel morceau du cochon, une fois qu'il est charcuté ? c'est cru, c'est cuit ? et voilà comment je me creuse la tête, moi ! ;-)

Rebises toujours aussi pluvieuses


Christine
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Cuisine passion
  • : A toutes celles et ceux qui comme moi sont passionnés de cuisine
  • Contact

Profil

  • Cuisine passion
  • Côté passion :
 La cuisine pour moi est une passion.  J'aime épater quand je reçois mais aussi au quotidien.  J'aimerais, sans prétention aucune, prouver qu'avec trois fois rien et peu de temps on peut réaliser de succulents mets.
  • Côté passion : La cuisine pour moi est une passion. J'aime épater quand je reçois mais aussi au quotidien. J'aimerais, sans prétention aucune, prouver qu'avec trois fois rien et peu de temps on peut réaliser de succulents mets.

A toutes celles et ceux qui comme moi sont passionné(e)s de cuisine...

Pour ne rater aucune recette dès sa publication, 

  inscrivez-vous à ma newsletter et "aimez" ma page facebook.

Et surtout n'oubliez pas que ce blog vit grâce à vous : par vos visites, vos commentaires que je vous invite à laisser au bas des recettes.

index

Rechercher

Rejoignez-moi sur facebook

Compteur Global

 

Je participe

 

Les recettes de mon blog sont référencées sur recettes-de-cuisine-logo.gif