En prévision des fêtes de fin d'année, voici une petite recette toute simple et festive, réalisée le jour de l'an 2011.
Cela va sans dire que je n'y ai pas goutté, car si vous me connaissez en live ou à travers ce blog, vous savez que je déteste les chicons cuits.
Ceci dit, elle a fait l'unanimité auprès de personnes aimant ce légume !
3 oignons émincés grossièrement
1 kg chicons coupés grossièrement
150 à 200 g crevettes grises
1 noix beurre
2 jaunes d'oeuf
15 cl crème fraiche
1 c à s farine
1 c à s maïzena
1/2 bol d'eau
2 l bouillon (frais ou cubes : de viande ou de poule)
Faire blondir les oignons dans le beurre.
Ajouter les chicons.
Laisser étuver une dizaine de minutes.
Verser le bouillon et laisser cuire 30 minutes.
Mixer le potage.
Je réalise bien souvent mon potage la veille, je stoppe la recette ici et refais bouillir le potage le lendemain pour reprendre la recette à ce stade de la liaison.
Mélanger la farine et la maïzena dans l'eau.
Verser sur le potage bouillant en filtrant tout en mélangeant.
Laisser recuire quelques minutes.
Ce mélange lie le potage donc il ne faudra peut-être pas verser le tout à vous de sentir la consistance en mélangeant.
Couper le feu et au moment de servir ajouter le mélange oeufs crème fraiche tout en mélangeant et en filtrant également.
Ajouter les crevettes et servir bien chaud.
Attention s'il vous reste du potage, surtout le réchauffer à feu très doux et ne pas faire bouillir car il risquerait de tourner avec la crème !
Comme tous les veloutés d'ailleurs...
Je dédie la recette précédente à mon ami, mon pote, "mon frère" Bernard, décédé hier.
Il était prévu qu'il revienne ce WE et je lui avais promis ces petits cakes qu'il aimait tant.
A toi, Bernard, qui a tant fait pour ma maman...
Je ne t'oublierai jamais !