750 grammes
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20 juillet 2011 3 20 /07 /juillet /2011 05:42

Cette petite entrée a fait l'unanimité...

Ce qui n'est pas mal, car depuis quelques temps lorsque je cuisine il y a toujours un pas content : pff encore ça c'est parce que un tel aime que tu l'as fait et le lendemain à l'autre de dire le même... 

Pour faire plaisir à ces messieurs, il faut se lever tôt !!!!

 

500 g noix de pétoncle

2 grosses échalotes finement émincées

1.5 dl porto blanc

1 dosette de safran

2 dl crème

une noix de beurre

sel poivre

déco (facultatif) : pistil de safran

 

Faire dorer les noix dans le beurre

001-copie-4

pendant 2 à 3 minutes; saler et poivrer.

Les retirer de la poêle.

002-copie-5

Y faire revenir les échalotes.

003-copie-5

Ajouter le porto et laisser réduire jusqu'à consistance d'une purée humide.

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Ajouter alors la crème et le safan et laisser cuire à feu environ 2 minutes pour épaissir la sauce.

005-copie-5

Remettre les noix de pétoncle et les laisser réchauffer quelques minutes.

007-copie-5

Répartir dans des coupelles ou minis cocotes, décorer de pistils de safran.

Servir bien chaud accompagné de pain grillé.

 

Un pti clin d'oeil à ma copinaute Patricia qui est la seule à avoir donné son avis sur la prochaine recette à publier !

Liste qui se trouvait dans l'article "4 ans déjà".

 

les-souris-a-la-plage.png

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commentaires

C
<br /> Merci Joelle pour toutes les bonnes idées ... La blanquette de veau est en train de mijoter pour demain et ensuite "pétoncles au porto " : j'espère que ça sera bon fait par moi ! bizzzzzzzz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci pour le commentaire.<br /> <br /> <br /> Pourquoi cela ne serait-il pas bon fait par toi, ma Cricri ?<br /> <br /> <br /> J'espère que cela vous a plu !<br /> <br /> <br /> Bon dimanche.<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Joëlle, quelle réputation tu vas me faire, lol .... hip.... je ne vide pas le bar tous les jours quand même ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> coucou,<br /> <br /> qu'est ce que tu veux... à force de faire de bons petits plats on fait notre malheur, ils deviennent de + en + difficiles (et une petite jalousie entre frères c'est normal :)) Le mien c'est pareil<br /> quand il revient à la maison, j'ai droit à "oui tu me fais jamais de fraisier mais que des trucs qui plaisent à papa" ...<br /> <br /> Merci pour le clin d'oeil, je retiens ta recette bien gourmande pour quand j'aurai des noix de pétoncles (le porto blanc j'ai du en acheter un jour, faut que je vérifie...).<br /> Bisous du soir Joelle :))<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> si tu n'as déjà pas tout bu....  Bon dimanche !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> cc, super cette recette, j'aime beaucoup<br /> bis<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Coucou Joëlle,<br /> <br /> Ne t'en fais pas, cette "mauvaise humeur" passe avec l'âge, c'est juste la fin de l'adolescence qui est parfois pénible...<br /> Après, les enfants sont très fiers des performances culinaires de leur mère.<br /> J'en veux pour preuve les miens qui, lorsqu'ils étaient plus jeunes, voulaient manger des steacks hachés, des nouilles et des pommes noisettes alors que je leur proposais des menus de rois !<br /> Maintenant ils vantent mes talents de cuisinière et parfois même leurs amis me demandent de leur faire des petits plats ! ma notoriété est sortie de la famille... (alors que j'ai moins envie de<br /> cuisiner;-) ).<br /> <br /> Il en sera de même pour toi lorsqu'ils auront été mis au régime jambon-nouille et steacks hachés-purée mousseline par leurs chéries (ou par toi-même, en te forçant un peu ?).<br /> <br /> En tous cas, cette recette a l'air bien appétissante et je pense que je vais la proposer très bientôt à ma famille perso.<br /> Ca m'étonnerait que ça discutaille vu que leurs papilles s'excitent dès que quelque chose de bon se profile dans leurs parages !<br /> <br /> (Ne te prends pas la tête pour les commentaires, ce sont les vacances et on manque de temps en ce moment, on vient mais on ne laisse pas de trace écrite bien que ce ne soit pas le franc soleil qui<br /> nous presse !)<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Christine<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oh masi cela n'a rien avoir avec l'âge, juste de gamineries du style "oui hier t'a cuisiné ça parce qu'il te l'a demandé et moi on ne fait jamais ce que j'aime le mieux" et le lendemain c'est à<br /> l'autre de dire pareil....  Mon ainé est un fin gourmet depuis tout petit.  Mon plus jeune l'est devenu au fil du temps...  Ils aiment aussi mettre la main à la pâte surtout<br /> l'ainé. <br /> <br /> <br /> Merci pour le commentaire c'est très gentil !<br /> <br /> <br /> <br />

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