Il y a peu, je me suis offert un livre de cuisine
(et oui encore mais j'aime ça !).
Cette succulente recette en est tirée.
La préparation est un peu longue mais le jeu en vaut la chandelle car cette mousse est... mmm comment vous dire... à tomber !!!
Pour 8 à 10 parts (selon la grandeur de vos contenants) :
200 g sucre
2 c à s eau
25 g sucre impalpable
100 g beurre salé
4 oeufs
30 cl crème
3 feuilles de gelatine de 2g
sel
Dans une casserole mettre le sucre et l'eau et faire chauffer sans mélanger au départ.
Dès que le sucre est plus liquide mais pas encore tout fondu, mélanger doucement (sans éclabousser sur le bord de la casserole) jusqu'à obtention d'un beau caramel ambré.
Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux.
Si besoin remettre à feu doux pour pouvoir incorporer la totalité du beurre.
Verser le caramel dans un cul de poule.
Faire tremper la gelatine dans de l'eau bien froide.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont bien fermes, y ajouter le sucre impalpable.
Faire chauffer la crème sans la faire bouillir.
Hors du feu, y incorporer la gelatine bien égouttée entre les doigts.
Ajouter alors les jaunes d'oeufs et remettre sur le feu en fouettant jusqu'à consistante d'une crème anglaise.
Verser cette préparation sur le caramel et mélanger intimement.
Dès qu'elle est tiède, y incorporez délicatement les blancs en neige.
Verser dans les verrines, coupes ou verres choisis.
Mettre au frigo au minimum 2 heures.
Bonne dégustation !
Je suis très fière de moi car je dois vous avouer que c'était mon 1er caramel "maison" !!!
Une pensée très spéciale en ce jour pour mon papa qui aurait fêté ses 90 ans et qui me manque énormément !
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