750 grammes
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28 décembre 2009 1 28 /12 /décembre /2009 22:38
Une autre façon d'accompagner le magret ou filet de canard.
Subtil mélange,
surprenant par sa douceur et son piquant.
C'est de cette façon que j'ai servi mes magrets au réveillon de Noël.
Recette originale trouvée dans le télépro de ma maman.

Je vous donne la recette de base pour 4 personnes :
2 beaux gros magrets
2 pommes granny épluchées et coupées en 4
1 noix de beurre
1/2 poivron rouge coupé en petits dés
10 cl vinaigre
10 cl vin blanc sec
2 c à s cognac
2 c à s porto rouge
1 c à s sucre fin
1 petite boite de poivre vert au naturel rincé et égoutté
1/2 cube bouillon de volaille dilué dans 10 cl d'eau chaude
6 c à s crème fraiche épaisse
sel, poivre

Mettre à réduire sur feu doux le vinaigre
059et le sucre jusqu'à obtention d'un sirop.
Ajouter le vin blanc, le cognac et laisser réduire.
060Ajouter alors les dés de poivron,
061 le poivre vert et le bouillon.
062Cuire à feu doux pendant 15 à 30 minutes (cela dépend du poivron).
Pendant ce temps, poêler les pommes dans le beurre.
Elle doivent rester en quartier tout en étant cuites assez.
(un peu trop cuite pour moi pourtant je surveillais mais bon...  faire plusieurs choses à la fois ...)
Cuire les magrets comme d'habitude.
(Voir en bas les liens d'autres recettes de magrets ou filets de canard)
Ajouter le porto et la crème dans la sauce en mélangeant bien.
Laisser chauffer encore un peu le temps de réchauffer la crème.
083Couper les magrets en fines tranches et servir accompagné du caramel de vinaigre au poivre vert et au poivron.
082Désolée pour la présentation mais j'avais déjà commencé à manger quand j'ai pensé prendre la photo !!!
J'ai servi ce plat accompagné de beignets parmentiers et pour ceux qui le souhaitaient d'une salade de chicons (culture maison !!!)

boules-de-noel.gif
Mes autres recettes de magrets ou filets de canard :
au miel et au vinaigre de xérés
aux échalotes confites à l'orange
aux baies roses
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