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9 septembre 2012 7 09 /09 /septembre /2012 11:19

Mélange surprenant du fenouil et du pamplemousse !

Superbe mariage avec le poisson !

019-copie-3

8 filets de tilapia

4 c à s farine

le jus d'un citron

2 c à s persil haché

2 c à s ciboulette émincée

2 fenouils

1 pamplemousse rose

2 dl vin blanc

3 noix de beurre

huile d'olive

sel, poivre

 

001-copie-1

Couper le fenouil en fines lanières.

002-copie-3Faire fondre une noix de beurre avec 1 c à s d'huile d'olive et y cuire le fenouil 5 minutes.

Peler le pamplemousse à vif et couper les quatiers en enlevant les membranes blanches.

Faire cette opération au dessus d'une assiette pour récolter le jus.

L'ajouter ainsi que le vin au fenouil.

Laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes.

006-copie-2Mélanger la farine avec le persil, la ciboulette, sel et poivre.

007-copie-3Passer les filets de poisson dans le jus de citron puis dans la farine.

 

008-copie-2Les cuire  dans 2 noix de beurre

011-copie-4

et 2 c à s d'huile d'olive.

012-copie-4 

Ajouter les quartiers de pamplemousse au fenouil et laisser réchauffer quelques minutes.

018-copie-4Rectifier l'assaisonnement et si vous trouver le jus trop amère (pour ceux qui aiment moins le pamplemousse), ajouter 2 à 3 c à s de sirop de canne.

Répartir le fenouil sur les assiettes et y dépoer le filet de poisson.

019-copie-3Servir avec une purée maison ou des pommes de terre vapeur.

 

Félicitations à mon fiston Célian qui a obtenu son diplôme d'humanités !

Bienvenue dans la vie active...

Petit clin d'oeil également à ma petite Joanna pour son diplôme et bon vent pour son master ainsi à Gwenaëlle pour l'obtention de son master.

Bonne continuation à toutes les deux !

 

Hommage à Ernest Laverdure, (Christian Marin) décédé ce 5 septembre et parti rejoindre son comparse et ami Michel Tanguy, (Jacques Santi) décédé le 29 mars 1988, pour une dernière et éternelle aventure au royaume des artistes

 

Christian-marin.jpg

 

2 artsites qui ont bercé mon enfance...

 


 



 


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commentaires

B
miam miam, ici on adore le poisson !! par contre le fenouil on n'est pas fans :) bises de bruxelles avec un petit café :)
Répondre
C
Au fait,

J'oubliais de féliciter Célian pour son diplôme... même si je suis, un peu, en retard, le coeur y est !

(D'autre part, le ne savais pas que "Tanguy" était mort il y a si longtemps ; j'en étais follement amoureuse quand j'étais petite... J'étais nettement pas amoureuse du tout de "Laverdure" par
contre... mais ça m'a fait un pincement au coeur d'apprendre son décès par le biais de ton blog, Joëlle...)

Bonne soirée et re-bises


Christine
Répondre
C


Merci !


 



C
Elle a l'air bien savoureuse, cette recette.

Je ne savais pas ce qu'était le tilapia mais maintenant, grâce à internet, je le sais...

Je dois avouer que je n'en ai jamais vu aux étals des poissonniers ni dans les rayons de surgelés.
Je vais essayer de faire ce plat (j'adore le fenouil et le pamplemousse mais je n'avais jamais pensé à les associer) dès que j'en aurai l'occasion car pour l'instant, je n'ai que 6 pamplemousses
rose à la maison ! mais c'est la dèche pour les autres ingrédients.

Merci encore une fois Joëlle, je te tiens au courant dès que j'aurai dégusté ta dernière trouvaille.

Bises

Christine
Répondre
C


Coucou tu verras, c'est u n maraige sur;prenant et étonnant.... que tu peux réaliser avec un autre poisson blanc !


Moi aussi j'étaisd amoureuse de Tanguy mais j'aimais quand mêmem bien Christian Marin surtout au théâtre.


Bises pluvieuses.



L
un plat bien tentant ! J'adore le tilapia !
Répondre

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