Ce plat peut être réalisé avec du filet de sébaste, de tilapia ou de cabillaud.
Un réel succès, même Sylvian qui n'est pas trop "poisson" en a repris !!!
Pour nous 4 :
1 kg pangas (6 filets)
1 pot de fromage aux fines herbes
2 grosses échalotes finement émincées
1/2 fenouil finement émincé
3 belles branches de céleri vert coupées (1 cm)
2 grosses c à s cerfeuil ciselé
1 grosse c à s persil ciselé
1 grosse c à s estragon ciselé
3 dl vin blanc sec
le jus d'un citron
3 jaunes d'oeuf
sel, poivre
beurre pour plat
si besoin un peu de maïzena délayée dans un peu d'eau
(uniquement si la sauce n'est pas assez liée avec les jaunes d'oeuf)
Dans un grand plat à four beurré,
répartir les échalotes, le fenouil
et le céleri.
Y déposer les filet de poisson.
Les enduire de fromage.
Verser le jus de citron et le vin.
Saler, poivrer et cuire 45 minutes à four préchauffé à 200°.
Retirer les filets et les garder au chaud.
Verser le liquide de cuisson dans une casserole.
Y ajouter les fines herbes.
Tout en battant énergiquement, ajouter les jaunes d'oeuf.
Ne pas laisser boullir, arrêter la cuisson dès obtention d'une sauce légèrement liée.
Si vous jugez que les jaunes d'oeuf n'ont pas liés suffisament la préparation, ajouter un peu de maizena délayée dans de l'eau.
Servir un filet par assiette et napper de sauce verte.
J'ai servi ce plat avec des pommes de terre vapeur, des dés de beurre et du persil.
Hommage à Marcel Marlier le papa de Martine, héroïne de mon enfance,
qui nous a quitté à l'âge de 80 ans le 21 janiver dernier !