Encore une petite recette toute simple d'après une fiche Colruyt.
Cela change des traditionnels fondus au fromage.
Pour 24 "balles" de +/- 3 cm de diamètre :
100 g beurre
150 g farine
1/2 l lait bouillant
100 g parmesan râpé
100 g mozzarella râpée
4 tranches de Prosciuto coupées finement
1 gde bte concentré de tomate (140 g)
2 oeufs
3 c à c d'origan
2 c à c basilic
poivre de cayenne selon goût
paprika
noix de muscade
huile de maïs
chapelure
Faire fondre le beurre et y ajouter la farine,
laisser cuire quelques instant
puis ajouter le concentré de tomate.
Allonger la préparation avec le lait bouillant jusqu'à obtention d'une sauce très épaisse.
Ajouter les fromageset les herbes et épices.
Pour terminer, hors du feu, ajouter le jambon et les jaunes d'oeufs.
Je n'ai pas salé la préparation car je la trouve assez salée avec les fromages et le jambon.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Laisser la préparation tiédir.
Dans une assiette profonde, battre les blancs d'oeufs avec l'huile.
Dès que la préaparation est bien tiède, réaliser des boules,
les passer dans le blanc d'oeuf et ensuite les rouler dans la chapelure.
Les déposer sur un plateau garni d'essuie tout.
Couvrir d'essuie tout et mettre au frais.
Faire cuire à la friteuse à 180° jusqu'à ce que les croquettes soient bien dorées.
En entrée, servir 3 "boules" par personnes. Décorer l'assiette de rondelles de citron, de tomate et de feuille de basilic.
Vous pouvez servir ces croquettes à l'apéro.
Dans ce cas, réaliser de plus petites boules.
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