Je profite de ce 21 octobre 2010 pour publier le dessert préféré de mon fils Sylvian qui fête aujourd'hui ses 20 ans !!!
20 ans de bonheur que nous fêterons "en famille" autour d'une bonne table et qu'il fêtera "entre amis" lors d'une "soirée".
Pour toi
Pour 6 à 8 crèmes
(cela dépend de la grandeur de vos ramequins)
35 cl crème fraiche liquide
35 cl lait
2 gousses de vanille
8 jaunes d'oeuf
100 g sucre
6 à 8 c à s cassonade
Faire bouillr la crème et le lait avec les gousses de vanille fendues en 2.
Dès ébullition, ôter la casserole du feu et la couvrir pour laisser infuser durant 30 minutes.
Retirer les gousses et les gratter.
Dans un bol, fouetter légèrement
les jaunes d'oeuf avec le sucre puis ajouter le lait vanillé.
Laisser reposer la préparation une heure au frigo.
La mélanger doucement à sa sortie du frigo et verser dans les ramequins.
Mettre à cuire à four préchauffé à 120 ° entre 35 à 45 minutes.
La surface de la crème doit être juste ferme sous la pression.
Laisser refroidir les crèmes et les mettre au frigo.
Au moment de servir, saupoudrer chaque ramequin d'une c à s de cassonade
version grill
et caraméliser la surface soit
quelques minutes sous le gril
version chalumeau
soit au chalumeau.
C'est plus pratique avec le chalumeau
mais bon avant d'en avoir un je le faisais sous le grill.
Je te souhaite un
et t'embrasse très fort mon grand !
Un merci particulier à mon amie Guilaine qui a réalisé toutes ces animations pour
Vous trouverez ces images et bien d'autres sur son blog papillon d'avril
Tu es une fée ma Guilaine, reçois toute mon amitié et une crème brûlée puisque c'est
aussi ton dessert préféré !!!
.