Il est grand temps que je vous fasse profiter de cette recette qui date de presqu'un an !!!
Très appréciée par 2 de mes zhoms et ma maman.
Célian et moi ne mangeons pas de gibier...
Ce plat figurait à mon menu du jour de l'an 2011.
La grippe nous ayant terrassés, c'est Sylvian qui a réalisé ce plat, je ne me suis occupée que de la marinade, la veille.
Pour la marinade à préparer la veille :
1 gros oignon émincé
2 branches de céleri vert
1 grosse carotte coupée en biseau en petits morceaux
2 branches de persil ciselées grossièrement
1 gousse d'ail émincée finement
1 c à c thym
1 feuille de laurier
10 grains de poivre noir
5 baies de genière
1 l vin rouge corsé
1 kg civet de biche
4 tranches de lard fumé coupées en lardons
500 g champignons coupés en lamelles
6 échalotes finement émincées
3 c à s gelée de groseilles rouges
25 cl crème fraiche
2 noix de beurre
sel, poivre
Préparation de la marinade :
Dans un grand récipient avec couvercle
mettre tous les ingrédients de la marinade.
Y faire mariner, à couvert et au frais (pour moi à la cave)
le civet pendant 4 heures minimum (pour moi plus de 12 heures).
Préparation du civet :
Au bout de ce temps, faire fondre les lardons à sec.
Pendant ce temps, sortir le civet de la marinade et l'éponger avec de l'essuie-tout
puis filter la marinade.
Dès que les lardons sont bien dorés,
les égoutter également sur de l'essuie-tout et jeter la graisse rendue.
Mettre à fondre une noix beurre et y faire roussir le civet.
Saler, poivrer.
Verser la marinade et laissier mijoter à feu doux à couvert pendant 1 heure 30.
Faire blondir les échalotes dans une noix de beurre et y faire revenir les champignons durant une dizaine de minutes. Réserver.
L'ajouter après cuisson du civet ainsi que la gelée et la crème.
Prolonger la cuisson à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Servir bien chaud, accompagné de croquettes ou d'une bonne purée.
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