Une recette inspirée du restaurant "Les Quat Voyes" à Olloy-sur-Viroin !
Entrée que j'avais choisie pour le repas des 20 ans de mon fiston Sylvian.
Pour 4 personnes :
10 tranches de saumon fumé
2 pommes Granny Smith
1 chicon
1/4 concombre
Vinaigrette (voir ci-dessous*) :
1 citron
1 c à s de moutarde à l'ancienne
1 c à s de sirop d'érable
3 c à s d'huile d'olive
sel et
poivre
Déco :
poivre de séchuan
aneth
citron
Réaliser une vinaigrette avec la moutarde, le sirop d'érable, le jus de citron, l'huile, le sel et le poivre.
Couper les tranches de saumon en larges lamelles.
Couper le concombre non épluché en fine rondelles (3 mm environ), puis en fins bâtonnets.
Couper le chicon finement.
Couper les pommes épluchées et épépinées en petits dés.
Déposer le saumon sur les assiettes,
les dés de pommes,
les chicons,
les bâtonnets de concombres.
Terminer par quelques dés de pommes et arroser de vinaigrette.
Décorer les assiettes de demis rondelles de citron, de quelques bâtonnets de concombre, de poivre de sichuan (ici j'ai oublié d'en mettre sur le bord de l'assiette !) et d'une peluche d'aneth sur la salade croquante.
*J'ai réalisé le double de vinaigrette que j'ai servie dans une mini cruche à côté de l'assiette pour que chacun puisse se resservir à sa guise si besoin !
à tous les Zamoureux !!!
Une pensée pour Yannis qui nous a quitté ce dimanche 12 février !
Une pensée émue pour ses parents, sa famille, ses proches.
Un petit hommage à la très belle et talentueuse Whitney...