Une petite dédicace pour Vincent et Patricia qui ont voté pour cette recette sur ma page facebook !
Une recette originale : un mariage entre le boeuf bourguignon et le chili con carne, dirais-je ! Appréciée par tous à la maison. A refaire très certainement.
D'après une fiche "Colruyt" arrangée à ma façon !
A préparer la veille...
1 kg carbonnades de boeuf
2 gros oignons finement émincés
800 g carottes coupées en rondelles
1 bte concentré de tomate
1 grosse boite de haricots blancs à la sauce tomate
4 tranches de lard fumé coupées en lardons (envrion 300 g)
75 cl vin rouge corsé
paprika
thym, laurier
sel, poivre
poivre de cayenne
3 c à s huile d'olive
Faire fondre les lardons à sec,
les égoutter, réserver.
Dans l'huile, faire roussir les carbonnades.
Ajouter les oignons, laisser revenir avec la viande une dizaine de minutes.
Ajouter les carottes, le thym, le laurier et environ 4 dl de vin.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 40 à 50 minutes.
Ajouter alors les lardons, le concentré de tomate, les haricots, le paprika, poivre de cayenne, sel (attention car les lardons sont déjà salés), poivre.
Laisser mijoter encore une vingtaine de minute et réserver pour le lendemain.
Le jour même réchauffer à feu doux en ajoutant le reste du vin.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir bien chaud avec du risone ou du riz.
Moi je les ai servies avec du risone !
Bon anniversaire à Nana, ma nièce, qui fête ses 44 printemps ce jour !
Les roses de ce petit "maroux" sont pour toi...