750 grammes
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15 avril 2011 5 15 /04 /avril /2011 07:45

Une petite dédicace pour Vincent et Patricia qui ont voté pour cette recette sur ma page facebook !


Une recette originale : un mariage entre le boeuf bourguignon et le chili con carne, dirais-je !  Appréciée par tous à la maison.  A refaire très certainement.

D'après une fiche "Colruyt" arrangée à ma façon !

A préparer la veille...

 

1 kg carbonnades de boeuf

2 gros oignons finement émincés

800 g carottes coupées en rondelles

1 bte concentré de tomate

1 grosse boite de haricots blancs à la sauce tomate

4 tranches de lard fumé coupées en lardons (envrion 300 g)

75 cl vin rouge corsé

paprika

thym, laurier

sel, poivre

poivre de cayenne

3 c à s huile d'olive

 026-copie-5

Faire fondre les lardons à sec,

les égoutter, réserver.

027-copie-3

Dans l'huile, faire roussir les carbonnades.

028-copie-3Ajouter les oignons, laisser revenir avec la viande une dizaine de minutes.

029-copie-5Ajouter les carottes, le thym, le laurier et environ 4 dl de vin.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux 40 à 50 minutes.

030-copie-4Ajouter alors les lardons, le concentré de tomate, les haricots, le paprika, poivre de cayenne, sel (attention car les lardons sont déjà salés), poivre.

Laisser mijoter encore une vingtaine de minute et réserver pour le lendemain.

Le jour même réchauffer à feu doux en ajoutant le reste du vin.

Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Servir bien chaud avec du risone ou du riz.

032

Moi je les ai servies avec du risone !

 

chat-blan-et-roses-rouges.png

Bon anniversaire à Nana, ma nièce, qui fête ses 44 printemps ce jour !

Les roses de ce petit "maroux" sont pour toi...

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commentaires

I

rhooo, j'ai failli pas voir la recette "dédicace" :)) Merci Joelle, je prends note, ça me parle bien cette recette, une fois que j'aurai compris ce qu'est la "carbonnade" (chez nous autres français
je suppose que ça correspond aux morceaux à braiser de boeuf ?) et aussi le "risone" (à moins de zozoter, ça doit pas être du "riz jaune", lol, ).

Gros bisous !!


Répondre
C


Bonsoir ma copine française et encore merci pour tes commentaires !


Alors les carbonnades : ragout de boeuf et risone ce sont les pâtes "langues d'oiseaux" qui ressemble à du gros riz, pâtes grecques.  Et nous tu ne zozotes pas encore, Patricia...


Gros bizous de Belgique !



T

merci pour cette délicieuse recette testée ce jour


Répondre
C


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