27 septembre 2009
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Voilà, c'est l'
et avec lui la saison des pommes.
Je vous propose donc aujourd'hui une recette "sucré-salé" qui a eu beaucoup de succès à la maison...
1 rôti ardennais de 1 kg
4 tranches de lard fumé coupées en fins lardons
2 gros oignons (ou 4 petits) finement émincés
4 grosses pommes (ou 6 petites) coupées en lamelles
1 verre à liqueur de Peket
2 c à s sirop de Liège
2 c à c poivre rose
poivre du moulin
1 noisette de beurre
2 c à s huile olive
Beurrer un plat à four, (pour moi cocote avec couvercle) y déposer le rôti.
Poivrer, mettre le couvercle et enfourner à four préchauffé à 200° pendant 45 minutes.
Pendant ce temps, dans un wok, faire fondre le lard.
L'égoutter et le sécher avec de l'essuie-tout.
Jeter la graisse rendue.
Dans le même wok, faire blondir les oignons dans l'huile d'olive.
Y ajouter les lardons, le poivre rose et les lamelles de pomme.
Laiser cuire à couvert une dizaine de minutes.
5 à 10 minutes avant la fin de cuisson du rôti, ôter le couvercle du plat et continuer la cuisson.
Sortir le rôti du four, le retirer du plat et
déclacer au peket en grattant bien les sucs de viande.
Ajouter le sirop de Liège.
Bien le faire fondre puis remettre le rôti entouré de la préparation aux pommes.
Remettre au four pendant 10 minutes.
Sortir du four, retirer le rôti, le couper en fines tranches.
Mélanger délicatement les pommes pour bien les enrober de sirop de Liège.
Servir bien chaud, pour moi accompagné de röstis natures.
A défaut de Peket, vous pouvez utiliser du gin ou de l'eau de vie de pomme.
Aujourd'hui, chez nous en Belgique, c'est la fête de la Communauté française.
J'en profite donc pour souhaiter une bonne fête à tous les francophones !
et avec lui la saison des pommes.
Je vous propose donc aujourd'hui une recette "sucré-salé" qui a eu beaucoup de succès à la maison...
1 rôti ardennais de 1 kg
4 tranches de lard fumé coupées en fins lardons
2 gros oignons (ou 4 petits) finement émincés
4 grosses pommes (ou 6 petites) coupées en lamelles
1 verre à liqueur de Peket
2 c à s sirop de Liège
2 c à c poivre rose
poivre du moulin
1 noisette de beurre
2 c à s huile olive
Beurrer un plat à four, (pour moi cocote avec couvercle) y déposer le rôti.
Poivrer, mettre le couvercle et enfourner à four préchauffé à 200° pendant 45 minutes.
Pendant ce temps, dans un wok, faire fondre le lard.
L'égoutter et le sécher avec de l'essuie-tout.
Jeter la graisse rendue.
Dans le même wok, faire blondir les oignons dans l'huile d'olive.
Y ajouter les lardons, le poivre rose et les lamelles de pomme.
Laiser cuire à couvert une dizaine de minutes.
5 à 10 minutes avant la fin de cuisson du rôti, ôter le couvercle du plat et continuer la cuisson.
Sortir le rôti du four, le retirer du plat et
déclacer au peket en grattant bien les sucs de viande.
Ajouter le sirop de Liège.
Bien le faire fondre puis remettre le rôti entouré de la préparation aux pommes.
Remettre au four pendant 10 minutes.
Sortir du four, retirer le rôti, le couper en fines tranches.
Mélanger délicatement les pommes pour bien les enrober de sirop de Liège.
Servir bien chaud, pour moi accompagné de röstis natures.
A défaut de Peket, vous pouvez utiliser du gin ou de l'eau de vie de pomme.
Aujourd'hui, chez nous en Belgique, c'est la fête de la Communauté française.
J'en profite donc pour souhaiter une bonne fête à tous les francophones !