22 août 2009
6
22
/08
/août
/2009
14:37
Le tian est un gratin de légumes provençal traditionnellement confectionné dans le plat en terre vernissée
appelé tian et qui a donné son nom à la recette..
900g courgettes épluchées 1 lamelles sur 2
8 gros oignons coupés en fines lamelles
8 grosses tomates
basilic
thym
6 gousses d'ail
huile d'olive
sel, poivre
Faire revenir sur feu doux pendant une quinzaine de minutes,
les oignons dans 2 c à s d'huile d'olive.
Pendant ce temps couper les tomates et courgettes en rondelles.
Pour mois les courgettes en demi rondelles car ce sont des courgettes du jardin, plus grosses que les courgettes du commerce.
Préchauffer le four à 180 °.
Dans un plat à gratin en faïence, verser les oignons.
Saler poivrer, déposer les gousses d'ail en chemise.
Couvrir le lit d'oignons de tomates et courgettes en alternance.
Saler, poivrer.
Parsemer de thym effeuillé et de basilic déchiquetté aux doigts.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 50 minutes en baissant la température à 150 ° à mi cuisson.
J'ai servi ce plat aux senteurs méridionales avec une côte de porc grillée et des pommes de terre nature.
Ici : tian de pommes de terre
900g courgettes épluchées 1 lamelles sur 2
8 gros oignons coupés en fines lamelles
8 grosses tomates
basilic
thym
6 gousses d'ail
huile d'olive
sel, poivre
Faire revenir sur feu doux pendant une quinzaine de minutes,
les oignons dans 2 c à s d'huile d'olive.
Pendant ce temps couper les tomates et courgettes en rondelles.
Pour mois les courgettes en demi rondelles car ce sont des courgettes du jardin, plus grosses que les courgettes du commerce.
Préchauffer le four à 180 °.
Dans un plat à gratin en faïence, verser les oignons.
Saler poivrer, déposer les gousses d'ail en chemise.
Couvrir le lit d'oignons de tomates et courgettes en alternance.
Saler, poivrer.
Parsemer de thym effeuillé et de basilic déchiquetté aux doigts.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 50 minutes en baissant la température à 150 ° à mi cuisson.
J'ai servi ce plat aux senteurs méridionales avec une côte de porc grillée et des pommes de terre nature.
Ici : tian de pommes de terre