17 août 2009
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Très simple à réaliser.
Fraîcheur et légèreté assurées.
Pour 8 charlotines :
800 g de tomates bien mûres pelées et concassées
(en saison fraiches ou alors en boîte)
5 feuilles de gelatine (10 g)
300 g fromage blanc à 0 %
1 gros oignon finement émincé
1 c à s huile d'olive
1 bouquet d'estragon
(frais en saison ou lyophilisé)
1 pincée de thym
(frais en saison)
sel, poivre
Déco :
brin d'estragon
2 tomates "grappe" pelées, épépinées, coupées en petits dés
crevettes grises
Fraîcheur et légèreté assurées.
Pour 8 charlotines :
800 g de tomates bien mûres pelées et concassées
(en saison fraiches ou alors en boîte)
5 feuilles de gelatine (10 g)
300 g fromage blanc à 0 %
1 gros oignon finement émincé
1 c à s huile d'olive
1 bouquet d'estragon
(frais en saison ou lyophilisé)
1 pincée de thym
(frais en saison)
sel, poivre
Déco :
brin d'estragon
2 tomates "grappe" pelées, épépinées, coupées en petits dés
crevettes grises
Faire blondir l'oignon dans l'huile.
Ajouter les tomates concassées, le thym émietté, sel et poivre.
![](https://idata.over-blog.com/1/17/96/11/Images-7/007-copie-9.jpg)
Laisser mijoter à découvert jusqu'à obtention d'une purée épaisse.
Pendant ce temps mettre la gelatine à tremper dans de l'eau froide.
Qaund la préparation aux tomates est assez réduite (entre 1/4 et 1/2 h selon les tomates utilisées), ajouter la gelatine bien essorée entre les doigts.
Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue.
Verser alors la préparation dans un bol mixer.
y ajouter l'estragon ciselé et mixer durant une minute.
Gouter et si besoin rectifier l'assaisonnement.
![](https://idata.over-blog.com/1/17/96/11/Images-7/008-copie-7.jpg)
Y ajouter alors le fromage blanc.
![](https://idata.over-blog.com/1/17/96/11/Images-7/009-copie-6.jpg)
Mixer à nouveau.
Huiler les ramequins ou charlotines.
Y verser la préparation aux tomates et mettre au frigo durant 12h minimum.
Au moment de servir, démouler les ramequins ou charlotines sur une assiette,
![](https://idata.over-blog.com/1/17/96/11/Images-7/010-copie-5.jpg)
J'ai réalisé cette recette sur base du livre "La tomate, 80 recettes irrésistibles".
J'ai suivi les proportions à la lettre.
La recette était pour 4 darioles,
j'en ai fait 8 !!!
![](https://idata.over-blog.com/1/17/96/11/Gifs-2/vase-de-fleurs---la-fen-tre.gif)