750 grammes
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11 juillet 2009 6 11 /07 /juillet /2009 11:40
Mon cousin Eric m'ayant donné un grand seau de groseilles rouges et n'ayant pas besoin de faire de la gelée cette année, j'ai donc réalisé avec ces beaux fruits un chutney, un sirop et surgelé le reste.
Célian quant à lui a réalisé ce cake que l'on pourra refaire, en arrière saison et l'hiver, avec les fruits surgelés !


250 g de groseilles lavées et égrennées
(ici réalisé avec des fraiches mais si vous utilisez des surgelées ne pas les décongeler)
200 g beurre
3 oeufs
180 g sucre
1 sachet de sucre vanillé
250 g farine fermentante
75 g poudre de noisettes
2 gouttes d'amandes amères

Mélanger le beurre ramolli avec les sucres.
Ajouter les oeufs un par un, l'extrait d'amandes, la farine et la poudre de noisettes.
Bien mélanger et ajouter délicatement pour terminer les groseilles.
Verser dans un moule à cake.
(pour moi 27 cm)

Cuire à four préchauffé 180° environ une heure.


J'offre une part de ce cake à ma collègue Agnès qui fête aujourd'hui son anniversaire sous le soleil du midi !
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commentaires

T
bonjour Joelle<br /> Surement délicieux, ce cake.<br /> Avec des groseilles, il y a une recette que j'adore: préparer une pâte à tarte, et la faire cuire à blanc. Monter 2 ou 3 blanc d'œuf, les serrer avec 50g de sucre par blanc (soit 100-150g de sucre au total), mélanger délicatement avec des groseilles. Garnir la tarte avec cet appareil, et faire cuire à four doux, 30-40 minutes à 150°, ou même moins comme pour une meringue. La meringue neutralise l'acidité des groseilles, voilà une tarte très simple à réaliser, très jolie à présenter, délicieuse à déguster. Bien sûr, on peut la faire avec des framboises ou du cassis. On peut mettre un peu moins de sucre, mais pas trop, sinon l'acidité des groseilles ressort.<br /> bises<br /> tomyam
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