6 mars 2009
5
06
/03
/mars
/2009
22:27
Une petite note d'exotisme pour ce rôti.
Simple à réaliser !
1 rôti de porc (+/- 1.5 kg)
1 peu de beurre pour le rôtissage
Pour la marinade :
le jus d'une orange
1 oignon finement émincé
2 gousses d'ail finement émincées
2 bâtons de canelle
3 clous de girofle
5 c à s sauce Worcestershire
5 c à s sirop d'érable
6 c à s sauce soja
un peu de poivre
Dans un plat mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Mettre le rôti dans un sac à congélation et y verser la marinade.
Fermer le sac et mettre au frigo une nuit en retournant le sac une à deux fois si possible.
Faire roussir le rôti dans un peu de beurre.
Jeter la matière grasse de rôtissage.
Remettre le rôti dans la casserole et y verser la marinade.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 bonne heure en retournant le rôti de temps à autre.
Retirer le rôti de la casserole et faire réduire la sauce pendant 5 minutes.
Oter les bâtons de canelle et les clous de girofle.
Couper le rôti en tranches et servir accompagné de la marinade devenue une sauce sirupeuse.
Servi ici avec des quartiers de mandarine et de pamplemousse rose frais et de rösti nature.
Ce plat faisait partie du menu du jour de l'an, j'avais réalisé 3 plats de viande au goût de chacun.
Celui-ci n'a pas été mangé ce jour-là et le rôti entier a été conservé jusqu'au surlendemain au frais (à la cave) donc il a encore pu mariner après cuisson.
Le résultat était sublime.
La prochaine fois je le cuirais donc la veille pour retrouver ce goût parfait !
Simple à réaliser !
1 rôti de porc (+/- 1.5 kg)
1 peu de beurre pour le rôtissage
Pour la marinade :
le jus d'une orange
1 oignon finement émincé
2 gousses d'ail finement émincées
2 bâtons de canelle
3 clous de girofle
5 c à s sauce Worcestershire
5 c à s sirop d'érable
6 c à s sauce soja
un peu de poivre
Dans un plat mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Mettre le rôti dans un sac à congélation et y verser la marinade.
Fermer le sac et mettre au frigo une nuit en retournant le sac une à deux fois si possible.
Faire roussir le rôti dans un peu de beurre.
Jeter la matière grasse de rôtissage.
Remettre le rôti dans la casserole et y verser la marinade.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 bonne heure en retournant le rôti de temps à autre.
Retirer le rôti de la casserole et faire réduire la sauce pendant 5 minutes.
Oter les bâtons de canelle et les clous de girofle.
Couper le rôti en tranches et servir accompagné de la marinade devenue une sauce sirupeuse.
Servi ici avec des quartiers de mandarine et de pamplemousse rose frais et de rösti nature.
Ce plat faisait partie du menu du jour de l'an, j'avais réalisé 3 plats de viande au goût de chacun.
Celui-ci n'a pas été mangé ce jour-là et le rôti entier a été conservé jusqu'au surlendemain au frais (à la cave) donc il a encore pu mariner après cuisson.
Le résultat était sublime.
La prochaine fois je le cuirais donc la veille pour retrouver ce goût parfait !