2 février 2008
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17:29
Une recette typiquement belge.
Voici un plat que je réalise toujours au pif.
J'ai donc pris la peine cette fois de peser mes ingrédients au fur et à mesure de l'évolution de la recette.
J'ai donc utiliser 1/2 chou rouge que ma filleule, Danielle, m'avait donné.
Et costaud le chou rouge !!!!
1/2 chou rouge (2 kilos 100 !)
3 tranches lard maigre frais ou demi-sel
(selon goût)
2 gros oignons finement émincés
30 sucres en morceaux
2 grosses pommes coupées en dés
(ou 3 petites)
35 cl vinaigre blanc
thym, laurier
sel, poivre
Emincer le chou en fines lanières.
Couper le lard en morceaux de +/- 4cm.
Le faire fondre dans une casserole.
Oter le lard de la casserole et le remplacer par les oignons.
Les faire blondir.
Ajouter le chou, le thym, le laurier, les pommes, le sucre et le vinaigre.
Poivrer.
NE PAS SALER EN DEBUT DE CUISSON !
Cela ralentirait la cuisson du chou et le durcirait.
Laisser mijoter à feu doux durant 2 à 3 heures en mélangeant de temps à autre.
De toute façon plus il confit, meilleur il est.
Je prépare toujours ce plat la veille et le réchauffe en préparant le reste du repas (pommes de terre et saucisse).
Je sale donc la préparation et ajoute les lards une vingtaine de minutes avant de servir ou le lendemain dès que le chou se remet à mijoter.
Voici un plat que je réalise toujours au pif.
J'ai donc pris la peine cette fois de peser mes ingrédients au fur et à mesure de l'évolution de la recette.
J'ai donc utiliser 1/2 chou rouge que ma filleule, Danielle, m'avait donné.
Et costaud le chou rouge !!!!
1/2 chou rouge (2 kilos 100 !)
3 tranches lard maigre frais ou demi-sel
(selon goût)
2 gros oignons finement émincés
30 sucres en morceaux
2 grosses pommes coupées en dés
(ou 3 petites)
35 cl vinaigre blanc
thym, laurier
sel, poivre
Emincer le chou en fines lanières.
Couper le lard en morceaux de +/- 4cm.
Le faire fondre dans une casserole.
Oter le lard de la casserole et le remplacer par les oignons.
Les faire blondir.
Ajouter le chou, le thym, le laurier, les pommes, le sucre et le vinaigre.
Poivrer.
NE PAS SALER EN DEBUT DE CUISSON !
Cela ralentirait la cuisson du chou et le durcirait.
Laisser mijoter à feu doux durant 2 à 3 heures en mélangeant de temps à autre.
De toute façon plus il confit, meilleur il est.
Je prépare toujours ce plat la veille et le réchauffe en préparant le reste du repas (pommes de terre et saucisse).
Je sale donc la préparation et ajoute les lards une vingtaine de minutes avant de servir ou le lendemain dès que le chou se remet à mijoter.
Servir accompagné de pommes de terre nature et de saucisse.
Un plat d'hiver !
Un plat d'hiver !