750 grammes
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4 janvier 2008 5 04 /01 /janvier /2008 22:00
Pour commencer l'année en beauté, j'avais réalisé cette entrée ainsi que le bavarois au homard pour mon repas de midi du jour de l'an.

800 g poisson blanc
(j'avais pris du filet de pangasius)
2 dl crème fraiche

2 dl vin blanc sec
2 blancs d'oeufs
10 scampi décortiqués
2 citrons verts coupés en fines rondelles
le vert d'un poireau
100 g cerfeuil haché
8 feuilles de gelatine (en tout 8 g)
1/4 cube bouillon de poisson
1/2 cube bouillon de légumes
sel, poivre
poivre de cayenne
2 càs huile olive

Faire tremper les feuilles de gelatine dans un peu d'eau froide.
Cuire les verts du poireau dans l'eau salée pendant 10 à 15 minutes, l'égoutter et les sécher avec de l'essuie tout.
Porter le vin et le 1/4 cube de poisson à ébullition et y faire cuire le poisson pendant une dizaine de minutes.
Y ajouter 5 feuilles de gelatine essorées, mixer jusqu'à obtention d'une purée homogène.

004-copie-4.JPGSi besoin rectifier l'assaisonnement (sel, poivre).
Laisser le mélange refroidir puis y ajouter  1 dl de crème fraiche battue.
Faire chauffer le reste de crème avec le cerfeuil, le 1/2 cube de bouillon de légumes.

006-copie-5.JPGAjouter le reste de gelatine bien essorée.
Saler poivrer.
Laisser refroidir.
Poêler les scampi dans l'huile d'olive chaude additionnée de paprika et cayenne.
Filmer un moule à cake.
Y déposer les rondelles de citrons.
007-copie-3.JPGY verser la 1/2 de préparation au poisson.
Recouvrir des feuilles de poireau en les laissant  pendre sur les côtés
Verser la 1/2 de la crème de cerfeuil.
Y déposer les scampi
008-copie-4.JPGRecouvrir de la crème de cerfeuil restante.
Refermer  dessus  les feuilles de poireau.009-copie-3.JPGVerser alors le reste de purée de poisson
010-copie-3.JPGMettre au moins 6 heures au frigo.021-copie-2.JPGDémouler et servir tranché, accompgné de tomate  et de pain grillé.022-copie-1.JPG
Petite anecdote : après avoir mangé les 2 entrées froides, c'était au choix mais chacun a pris des deux, plus personnes n'avait faim.  La biche et le filet de canard ont donc été cuisinés pour le repas du soir...chataquarium.gif
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commentaires

A
Une merveille ! Moi qui n'avais jamais tenté une terrine de poisson, je l'ai réussi comme sur ta photo! Certes, j'ai eu des questions à te poser, j'ai utilisé des grosses crevettes que j'ai décortiquées et non des scampis, j'ai mis plus d'un poireau pour pouvoir tout recouvrir.. et n'ai pas trop compris le nombre de feuilles de gélatine au final.. Mais le résultats fut à la hauteur de mes espérances; le citron fait super joli, et je me suis demandé si j'aurais pas pu garder une ou deux crevettes pour les insérer entre les citrons, pour la déco...
Merci en tout cas.. je vais te piquer d'autres recettes, je te signale!
Répondre
C
Je te remercie pour ton commentaires et aussi pour m'avoir fait confiance par mail interposé.Les recettes sont là pour être partagées, tu peux me les piquer à ton aise...

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