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5 janvier 2008 6 05 /01 /janvier /2008 18:25
Voici la dernière recette de mon menu du jour de l'an.
Super simple et poutant.... super bonne...

Pour 4 personnes :
4 filets ou magrets de canard
1 pot de boursin cuisine aux poivres
1 bocal de framboises
1/2 bocal (3 càc) poivre rose
sel

Egoutter les framboises, conserver le sirop.
Inciser le côté peau des magrets ou filets.
Les mettre cuire dans une poêle bien chaude côté peau une dizaine de minutes.
Retourner et finir la cuisson côté chair d'après le degré de cuisson souhaité.
Saler delon goût (moi je sale légèrement), ne pas saler avant ou pendant la cuisson, la viande durcirait !
Nous, nous on les aimons rosés...
Pendant ce temps réaliser la sauce.
Faire fondre le boursin.
Ajouter la 1/2 du sirop du bocal de framboises
(+ si vous aimez la sauce plus douce).
Ajouter le poivre rose
et au dernier moment, les framboises.
Laisser chauffer sans boullir et servir avec le filet ou magret découpé en fines tranches.

014-copie-1.JPGRéalisé ici avec des filets.
Au réveillon, nous n'avions plus trop faim, nous les avons mangé avec un petit pain blanc ou gris aux lardons.
Le jour de l'an, nous les avons mangé avec des beignets parmentier.


En saison vous pouvez cuisiné et décoré de framboises fraiches.
Vous pouvez également réaliser ce plat avec des framboises surgelées.
Dans ces deux derniers cas, mixer un peu de framboises pour ajouter au boursin en remplacement du sirop.

canard.gif
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commentaires

F

J'ai réalisé cette recette hier pour la fête de noël.

Le mariage du poivre et de la sauce framboise est vraiment très sympa et, je trouve, va très bien avec le gout du canard. J'ai cependant un peu modifié la recette (parfois sans le vouloir
vraiment).

Tout d'abord et sur conseil de ma grand mère, nous avons réalisé la recette avec des filets de canards (plus tendre que le magret). Pour relever le gout et le croustillant du canard, j'ai roulé les
filets dans de la farine et je les ais braisé de chaque coté pour bien dorer la bestiole.

Pour la sauce, mes grands-parents se sont chargés des courses et 6 heures de magasins ça donne ça : du boursin normal + un petit pot de boursin au poivre (et non du cuisine), pas moyen de trouver
des framboises en bocal et donc à la place : coulis de framboise et ... fraises surgelées. Pour la sauce j'ai donc réalisé un sirop avec le coulis, j'ai mélangé le boursin avec de la crème fraiche
et j'ai laissé les fraises dans le congélateur ^^.

Une sauce fort onctueuse en est ressortie avec possibilité de la liquéfier selon ses gouts avec plus de crème fraiche. Pas de framboises par contre ... ce sera pour une prochaine fois.

Une très bonne recette qui donne envie de dévorer ce blog de la première à la dernière recette.


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C


Merci François, avec des commentaires comme le tien, cela donne vraiment envie de continuer ce blog !  Moi j'utilie du magret ou filet selon le produit en promo, le magret est plus gouteux
et grille naturellement sur sa peau grasse sans besoin de farine ni de graisse ajoutées quant au filet plus maigre (côté peau toujours) il cuit plus vite.  Je te félicite pour avoir oser car
la cuisine c'est ça oser déroger d'une recette de départ.  celle ci est née d'un compromis, comme je l'ai dit à Joanna, un soir de réveillon où certains voulaient le magret (ou filet) au
poivre et d'autres aux framboises, j'ai donc "inventé" ce que tu as trouvé sur mon blog.  Bonnes fêtes de fin d'année à vous 2.  Bises d'Olloy et encore merci !



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