750 grammes
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23 avril 2008 3 23 /04 /avril /2008 13:15
Ma recette de base

Pour la bolognaise :
1 kg de haché
3 gros oignons finement émincés
2 gousses d'ail finement émincées
1 grosse boite de tomates concassées
1/2 l coulis de tomate
thym, laurier
sel de  céleri, poivre

Pour la béchamel :
1 l lait entier
3 c à s farine
2 c à s beurre
poivre, muscade
6 tranches de jambon blanc dégraissé coupées en dés
200 g fromage râpé (emmenthal, gruyère, gouda,...)

500 g plaques à lasagne
100 g fromage râpé pour le gratinage.

Réaliser la sauce bolognaise :
Faire revenir le haché à sec, l'égoutter.
Dan un peu d'huile d'olive faire blondir les oignons.
Ajouter l'ail, les tomates, thym, laurier.
Assaisonner.
Laisser mijoter au moins une heure.

Réaliser la béchamel.
Y ajouter le jambon et le fromage et si besoin rectifier l'assaisonnement.
Vous remarquerez que je ne sale pas ma béchamel :
le jambon et le fromage l'étant déjà.

Même si j'utilise des plaques à lasagne précuites (il m'arrive souvent de réaliser mes plaques moi-même), je les cuis préalablement dans un grand plat d'eau frémissante, 3 par 3 (pour éviter qu'elles ne collent entre elles) et je les dépose sur un linge pour les sécher et ne pas remouiller ma sauce lors du montage de la lasagne.

Montage :

Dans un grand plat haut à four beurré :
Sauce bolognaise
Sauce béchamel
Plaques à lasagne
001-copie-5.JPGPour avoir 3 épaisseurs.
002-copie-4.JPGTerminer par de la béchamel et saupoudrer de fromage râpé.
003-copie-3.JPGEnfourner four préchauffé à 200 ° pendant 20 à 30 minutes.
004-copie-3.JPG Si besoin faire gratiner (cela dépend de votre four).
005-copie-3.JPG Découper en rectangle.
006-copie-4.JPG

Vous pouvez selon votre humeur et vos goûts ajouter du basilic, de l'origan,... dans votre bolognaise.
Des épices également.
Ici je vous ai donné ma recette de base, à agrémenter à votre fantaisie.


Aujourd'hui je vous fait partager le montage reçu jeudi dernier de mon chef Guy, Secrétaire communal à Viroinval, à l'occasion de la fête des secrétaires.
Un grand merci et j'espère que l'on fera encore un long bout de chemin ensemble...
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commentaires

A
Bonne idée de précuire les plaques à lasagne, j'ai testé et elles sont nettement plus moëlleuses !
Merci pour tes bons conseils et à très bientôt.
Bisous.
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P
mon petit passage de fin de semaine pour te souhaiter une bonne journée de vendredi et un très bon week end. il parait qu'il fera beau. à lundi. bisous
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P
je te souhaite une tres bonne journée,gros bisous
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B
tu as été bien gâtée !!!! de belles fleurs qui iraient bien dans mon album lol bonne soirée, bises.
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