750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 avril 2008 3 23 /04 /avril /2008 13:15
Ma recette de base

Pour la bolognaise :
1 kg de haché
3 gros oignons finement émincés
2 gousses d'ail finement émincées
1 grosse boite de tomates concassées
1/2 l coulis de tomate
thym, laurier
sel de  céleri, poivre

Pour la béchamel :
1 l lait entier
3 c à s farine
2 c à s beurre
poivre, muscade
6 tranches de jambon blanc dégraissé coupées en dés
200 g fromage râpé (emmenthal, gruyère, gouda,...)

500 g plaques à lasagne
100 g fromage râpé pour le gratinage.

Réaliser la sauce bolognaise :
Faire revenir le haché à sec, l'égoutter.
Dan un peu d'huile d'olive faire blondir les oignons.
Ajouter l'ail, les tomates, thym, laurier.
Assaisonner.
Laisser mijoter au moins une heure.

Réaliser la béchamel.
Y ajouter le jambon et le fromage et si besoin rectifier l'assaisonnement.
Vous remarquerez que je ne sale pas ma béchamel :
le jambon et le fromage l'étant déjà.

Même si j'utilise des plaques à lasagne précuites (il m'arrive souvent de réaliser mes plaques moi-même), je les cuis préalablement dans un grand plat d'eau frémissante, 3 par 3 (pour éviter qu'elles ne collent entre elles) et je les dépose sur un linge pour les sécher et ne pas remouiller ma sauce lors du montage de la lasagne.

Montage :

Dans un grand plat haut à four beurré :
Sauce bolognaise
Sauce béchamel
Plaques à lasagne
001-copie-5.JPGPour avoir 3 épaisseurs.
002-copie-4.JPGTerminer par de la béchamel et saupoudrer de fromage râpé.
003-copie-3.JPGEnfourner four préchauffé à 200 ° pendant 20 à 30 minutes.
004-copie-3.JPG Si besoin faire gratiner (cela dépend de votre four).
005-copie-3.JPG Découper en rectangle.
006-copie-4.JPG

Vous pouvez selon votre humeur et vos goûts ajouter du basilic, de l'origan,... dans votre bolognaise.
Des épices également.
Ici je vous ai donné ma recette de base, à agrémenter à votre fantaisie.


Aujourd'hui je vous fait partager le montage reçu jeudi dernier de mon chef Guy, Secrétaire communal à Viroinval, à l'occasion de la fête des secrétaires.
Un grand merci et j'espère que l'on fera encore un long bout de chemin ensemble...
Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Cuisine passion
  • : A toutes celles et ceux qui comme moi sont passionnés de cuisine
  • Contact

Profil

  • Cuisine passion
  • Côté passion :
 La cuisine pour moi est une passion.  J'aime épater quand je reçois mais aussi au quotidien.  J'aimerais, sans prétention aucune, prouver qu'avec trois fois rien et peu de temps on peut réaliser de succulents mets.
  • Côté passion : La cuisine pour moi est une passion. J'aime épater quand je reçois mais aussi au quotidien. J'aimerais, sans prétention aucune, prouver qu'avec trois fois rien et peu de temps on peut réaliser de succulents mets.

A toutes celles et ceux qui comme moi sont passionné(e)s de cuisine...

Pour ne rater aucune recette dès sa publication, 

  inscrivez-vous à ma newsletter et "aimez" ma page facebook.

Et surtout n'oubliez pas que ce blog vit grâce à vous : par vos visites, vos commentaires que je vous invite à laisser au bas des recettes.

index

Rechercher

Rejoignez-moi sur facebook

Compteur Global

 

Je participe

 

Les recettes de mon blog sont référencées sur recettes-de-cuisine-logo.gif