19 octobre 2007
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22:00
Entre gâteau et crumble
400 g poires (je compte lorsque sont nettoyées)
1 c à s jus citron
165 g beurre
175 g farine
1 sachet levure chimique
125 g sucre
25 g cassonade
2 oeufs
Peler et épépiner les poires, couper en morceaux et citronner.
Faire fondre 40 g beurre dans une casserole et ajouter les poires et 50 g de sucre et laisser compoter 15 à 20 minutes.
Dans un bol, mettre 75 g beurre ramolli + reste de sucre (75 g) + 100 g farine et levure tamisées + oeufs battus.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné en faisant tourner le moule pour qu'un peu de pâte monte sur la paroi (afin d'éviter que le mélange à la poire ne touche le bord et ne brule en cuisant).
J'utilise un moule à manqué.
Par-dessus verser la compote.
Je dépose d'abord les morceaux de poires que je retire avec une pelle, j'augmente la température sous la casserole et laisse réduire de moitié le jus rendu avant de la verser sur les poires.
Mélanger reste farine (75g) (à cette étape je dois ajouter 1 c à s de farine supplémentaire pour la pâte à crumble), cassonade et reste beurre (50 g) du bout des doigts.
Répartir ce mélange sableux sur les poires
et mettre au four préchauffé à 180 pendant 30 à 35 minutes.
Un délice !
400 g poires (je compte lorsque sont nettoyées)
1 c à s jus citron
165 g beurre
175 g farine
1 sachet levure chimique
125 g sucre
25 g cassonade
2 oeufs
Peler et épépiner les poires, couper en morceaux et citronner.
Faire fondre 40 g beurre dans une casserole et ajouter les poires et 50 g de sucre et laisser compoter 15 à 20 minutes.
Dans un bol, mettre 75 g beurre ramolli + reste de sucre (75 g) + 100 g farine et levure tamisées + oeufs battus.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné en faisant tourner le moule pour qu'un peu de pâte monte sur la paroi (afin d'éviter que le mélange à la poire ne touche le bord et ne brule en cuisant).
J'utilise un moule à manqué.
Par-dessus verser la compote.
Je dépose d'abord les morceaux de poires que je retire avec une pelle, j'augmente la température sous la casserole et laisse réduire de moitié le jus rendu avant de la verser sur les poires.
Mélanger reste farine (75g) (à cette étape je dois ajouter 1 c à s de farine supplémentaire pour la pâte à crumble), cassonade et reste beurre (50 g) du bout des doigts.
Répartir ce mélange sableux sur les poires
et mettre au four préchauffé à 180 pendant 30 à 35 minutes.
Un délice !