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28 septembre 2007 5 28 /09 /septembre /2007 13:10
Septique au départ et enchantée du résultat
J'en referai ça c'est sur.

Pour nous 4 j'ai pris :
1 kg de chou fleur (surgelé ou frais en petits bouquets)

Viande
1 kg haché
1 oeuf
persil haché
chapelure
mélange pour viande (voir dans catégorie assaisonnements)

Sauce tomate
1 grosse boîte de tomates concassées (ou équivalent frais)
1 gros oignon émincé finement
2 gousses d'ail émincées finement
thym, laurier
sel, poivre, paprika
basilic

25 cl crème fraiche
beurre
huile d'olive
Gratiné de chou fleur à la tomate
Gratiné de chou fleur à la tomate
Gratiné de chou fleur à la tomate
Gratiné de chou fleur à la tomate
Gratiné de chou fleur à la tomate
Gratiné de chou fleur à la tomate

Préparer la sauce tomate.
La laisser mijoter une bonne 1/2 heure.
Préparer le haché.
Huiler un plat à four profond.
Y déposer les bouquets de chou fleur.
Répartir le haché en pressant bien.
Je l'ai aplati sur une plaque à découper (+/- la surface du plat) et je l'ai déposé, en pressant légèrement, sur le chou fleur.
Faire de petits trous dans le haché et y verser la crème qui se répandra ainsi sur le chou fleur.
Recouvrir la viande avec la sauce tomate.
Ca et là déposer quelques noisettes de beurre.

Mettre au four préchauffé 220 ° pendant 1 heure.
Au bout de 15 à 20 minutes de cuisson, couvrir d'un alu pour éviter que le dessus ne colore trop et trop vite.

Servir accompagné d'une purée maison.

En cours de cuisson j'ai dû ajouter de la crème fraiche (1/2 pot) pour éviter que le chou fleur ne cuise à sec et ne cole au fond du plat. Cette opération a été effectuée par les petites cheminées et les bords du plat.


 

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commentaires

G
En effet c'est vraiment très bon. Toute ma petite famille en a repris. J'ai juste ajouté du gruyère, car à la maison nous adorons les gratins.<br /> Continue encore de nous donner longtemps de si bonnes recettes.<br /> Ta petite collègue Agnès.
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C
Merci pour ton commentaire.  C'est bien vrai que le résultat est stupéfiant.  Septique au départ et ... mmmmmmmmmmmm à la dégustation.
S
en tout cas ç'est bien appétissant tout ça . <br /> j'ai fais aujourd'hui les petits rigolos , je les ais découpés à l'emporte pièce en forme de coeur , et les autres en petits sablés , ç'est super , mon amoureux est parti avec l'appareil photo autrement je les aurais pris pour te les montrer . j'ai fais aussi des petits bretons et des nonettes à la marmelade d'orange pour apporter chez des amis chez qui je vais passer , j'ai fais un joli paquet qu'on croirat qu'il sort de chez le confiseur , mais rhaaaa pas d'appareil . merci chère Joelle pour tes belles et bonnes recettes , tu nous gâtes . Je te fais de gros bisous et passe un bon dimanche de repos .
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