750 grammes
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17 septembre 2007 1 17 /09 /septembre /2007 20:34
De mère en fille ...

ragoût de veau (moins gras que la blanquette)
Pour le bouillon :
carottes
céleri
poireau
oignon piqué de 4 clous de girofle
1 éclat d'ail
thym, laurier
sel, poivre
Sauce :
champignon
beurre
farine
jus citron
1 jaune d'oeuf

Faire cuire la viande dans l'eau + légumes pour bouillon.
A ébullition compter 1 bonne heure de cuisson.

Filtrer le bouillon.
Séparer la viande des légumes.
(je congèle les légumes pour les mettre dans une soupe)
Réaliser un roux avec le beurre et la farine.
Faire la sauce avec le bouillon.

Saler poivrer (si besoin).
Ajouter jus de citron.
Mettre les morceaux de veau et les champignons dans la sauce.
010-copie-4.JPG
Laisser mijoter 1/2 heure.
Pendant ce temps cuire le riz au gras :
beurre, blondir échalotes émincées finement.
Ajouter le riz et 2.5 x le volume du riz en bouillon.
Cuire à découvert en remuant pour éviter que le riz ne colle.
Au moment de servir, hors du feu, ajouter le jaune à la blanquette.
011-copie-2.JPG
Je cuis toujours ma viande la veille ou le matin pour le soir, comme cela mon bouillon est bien froid pour la réalisation de la sauce.
Quelquefois, il m'arrive de découper les légumes du bouillon finement et de les ajouter à la blanquette mais personnellement je préfère la viande en sauce avec les champignons uniquement.
C'est comme cela que ma maman a toujours réalisé sa blanquette de veau.

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commentaires

L

excellent !!!!!!!.un vrai régal


Répondre
C


Merci !



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 La cuisine pour moi est une passion.  J'aime épater quand je reçois mais aussi au quotidien.  J'aimerais, sans prétention aucune, prouver qu'avec trois fois rien et peu de temps on peut réaliser de succulents mets.
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