750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 septembre 2007 1 10 /09 /septembre /2007 17:37
Bon, tout simplement, comme toutes les ratas...

Poireaux coupés en morceaux de 1 cm
Pommes de terre coupées en morceaux
sel, poivre
oeufs durs
huile, vinaigre
lardons (demi-sel ou salé)

Verser les poireaux dans l'eau bouillante salée et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Ajouter les pommes de terre.
A ébullition, laisser cuire 20 à 30 minutes (selon la sorte de pomme de terre).
Quand elles sont cuites, les égoutter.
Garder un peu de liquide de cuisson.
Pendant la cuisson de la rata, fondre les lardons.
Couper les oeufs durs.
Verser les lardons, les oeufs sur les légumes.
Saler (si besoin), poivrer.
Ajouter un peu de liquide de cuisson et si besoin un peu d'huile.
Vinaigrer.
Mélanger.
Servir avec un pain de  viande, des boulettes natures, une côte de porc, oiseaux sans tête,...

 

001-copie-12.JPG
Rata réalisée ici sans lardons !

002-copie-14.JPG

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
En cherchant une recette pour améliorer ma recette de rata aux poireaux, je tombe sur votre blog. Quel hasard, nous sommes voisines de village! Je trouve le blog génial, il est d'ailleurs déjà dans mes favoris...Bravo et c'est sur je repasserai! bonne continuation.
Répondre
A
Cette bonne vieille recette je la réalisais souvent, avec une petite différence, c'est qu'elle était un peu trop sèche. Alors j'ai ajouté un peu d'huile et maintenant elle est vraiment très bonne.<br /> Merci pour tes petits conseils.<br /> A bientôt.<br /> Agnès
Répondre
C
mmmhhhh des ratas! j'adore, ma maman nous en faisait souvent, j'en fais souvent également, que ce soit aux poireaux, aux chicons, aux hâricôts, aux scaroles (ma préférée)... tous ces plats sont délicieux et maman aussi nous faisait des oiseaux sans tête, des boulettes nature... super toutes ces recettes, bisous
Répondre
C
Hé oui, c'est bien bon de la rata.  Malheureusement cette tradition se perd peu à peu.  C'est bien dommage.

Présentation

  • : Le blog de Cuisine passion
  • : A toutes celles et ceux qui comme moi sont passionnés de cuisine
  • Contact

Profil

  • Cuisine passion
  • Côté passion :
 La cuisine pour moi est une passion.  J'aime épater quand je reçois mais aussi au quotidien.  J'aimerais, sans prétention aucune, prouver qu'avec trois fois rien et peu de temps on peut réaliser de succulents mets.
  • Côté passion : La cuisine pour moi est une passion. J'aime épater quand je reçois mais aussi au quotidien. J'aimerais, sans prétention aucune, prouver qu'avec trois fois rien et peu de temps on peut réaliser de succulents mets.

A toutes celles et ceux qui comme moi sont passionné(e)s de cuisine...

Pour ne rater aucune recette dès sa publication, 

  inscrivez-vous à ma newsletter et "aimez" ma page facebook.

Et surtout n'oubliez pas que ce blog vit grâce à vous : par vos visites, vos commentaires que je vous invite à laisser au bas des recettes.

index

Rechercher

Rejoignez-moi sur facebook

Compteur Global

 

Je participe

 

Les recettes de mon blog sont référencées sur recettes-de-cuisine-logo.gif