Dimanche dernier, c'était la fête des mères.
Au menu il y avait des brochettes de St Jacques à la normande
des côtes de veau Père Octave, dont voici la recette, accompagnées de pommes bille
pour terminer un bavarois à la violette
4 côtes de veau
1 oignon moyen ou 2 grosses échalotes (selon goût) émincé(es) finement
1 verre de vin blanc sec
1 grosse boîte de tomates pelées concassées
1 boîte de champignons coupés ou champignons frais ayant rejeté leur eau
1 branche d’estragon frais ou 3 c à s d’estragon séché
Sel poivre
Crème fraîche
Faire revenir l’oignon ou échalotes dans le vin
blanc
jusqu’à obtention d’une purée humide.
Saler poivrer – Ajouter les champignons égouttés. Lorsque les champignons sont bien chauds, ajouter de la crème fraîche (selon goût mais pas trop).
Rectifier l’assaisonnement.
Entretemps griller les côtes de veau.
Servir les côtes de veau nappées de la sauce !
La même sauce sans crème fraîche s’appelle :
« Entre Sambre et Meuse ».
Elle est bonne également, mais plus acide.
Accompagne aussi bien une côte de veau, qu'un rôti de veau
ou une escalope de veau ou des filets de poulet ou de dinde.