750 grammes
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12 juillet 2007 4 12 /07 /juillet /2007 14:53

Certains les appellent "galettes du nouvel an"

250 g farine
200 g beurre ou margarine fondu
4 oeufs (blancs en neige)
200 g sucre
1 pointe de levure chimique

2 càs lait
1 càs rhum (je n'en mets pas)

Bien mélanger le tout.
Ajouter les blancs en neige délicatement.
006-copie-2.JPGLaisser reposer une nuit dans un endroit frais.

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Prendre la pâte entre 2 cuillères à café et cuire dans moule 16 x 28.
011-copie-1.JPGAvec cette recette, je réalise +/- 100 galettes.
Vous pouvez rouler ces galettes (chaudes) autour de la queue d'une cuillère en bois et les fourrer de crème.
(voir recette sur ce blog : Crème pour ...)

Je tiens cette recette de ma maman, d'après une coupure de journal des années 50 de ma grand'mère Aline.
plateau-de-mignardises.gif
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commentaires

M
bonjour Joëlle voici la recette de maman et celle de la belle mère de ma petite soeur
GAUFRES SECHES
Recette de maman:

ces gaufres sèches, maman les faisait souvent dans le plus grand secret,
sinon
sinon, elles auraient été dévorées au fur et à mesure de la cuisson, qui se faisait sur la cuisinière, il fallait mener un bon feu, quand cétait bien rougeoyant , maman retirait les ronds et plaçait son fer à gaufres, qu'elle graissait au fur et à mesure, et rangeait les gaufres sèches (refroidies) dans d'anciennes boîtes à biscuits.

Maintenant cette manière de faire n'existe plus, il vous faut un gaufrier électrique( assez puissant) avec 3 jeux de plaques interchangeables : gaufres, croque-monsieur, gaufrettes ;

ça se faisait vers Noël Nouvel an , en prévision des visites pour donner les voeux, maman servait le café , la cafetière en émail de chez Aubecq, était toujours au chaud sur le coin de la cuisinière , et sortait sa boîte à biscuits, c'était bon ! mais bon !!

Gaufres sèches (recette de maman)


-1 kg de farine
- 1 livre de beurre (500g)
- 5 oeufs entiers
- 1 livre de sucre roux (500g)

battre le sucre et les oeufs , puis ajouter la farine ,et le beurre ramolli,


laisser reposer 2 heures

faire des petites boulettes régulières
et cuire au gaufrier , plaques gaufrettes

une fois bien refroidies, les ranger en boîte métallique
Répondre
C
Bravo pour votre blog.
Je souhaite savoir comment vous faites cuire vos fines galettes, en gaufrier ?
Merci de me répondre.
Répondre

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 La cuisine pour moi est une passion.  J'aime épater quand je reçois mais aussi au quotidien.  J'aimerais, sans prétention aucune, prouver qu'avec trois fois rien et peu de temps on peut réaliser de succulents mets.
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