750 grammes
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12 juillet 2007 4 12 /07 /juillet /2007 14:53

Certains les appellent "galettes du nouvel an"

250 g farine
200 g beurre ou margarine fondu
4 oeufs (blancs en neige)
200 g sucre
1 pointe de levure chimique

2 càs lait
1 càs rhum (je n'en mets pas)

Bien mélanger le tout.
Ajouter les blancs en neige délicatement.
006-copie-2.JPGLaisser reposer une nuit dans un endroit frais.

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Prendre la pâte entre 2 cuillères à café et cuire dans moule 16 x 28.
011-copie-1.JPGAvec cette recette, je réalise +/- 100 galettes.
Vous pouvez rouler ces galettes (chaudes) autour de la queue d'une cuillère en bois et les fourrer de crème.
(voir recette sur ce blog : Crème pour ...)

Je tiens cette recette de ma maman, d'après une coupure de journal des années 50 de ma grand'mère Aline.
plateau-de-mignardises.gif
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commentaires

M
bonjour Joëlle voici la recette de maman et celle de la belle mère de ma petite soeur <br /> GAUFRES SECHES <br /> Recette de maman:<br /> <br /> ces gaufres sèches, maman les faisait souvent dans le plus grand secret, <br /> sinon <br /> sinon, elles auraient été dévorées au fur et à mesure de la cuisson, qui se faisait sur la cuisinière, il fallait mener un bon feu, quand cétait bien rougeoyant , maman retirait les ronds et plaçait son fer à gaufres, qu'elle graissait au fur et à mesure, et rangeait les gaufres sèches (refroidies) dans d'anciennes boîtes à biscuits.<br /> <br /> Maintenant cette manière de faire n'existe plus, il vous faut un gaufrier électrique( assez puissant) avec 3 jeux de plaques interchangeables : gaufres, croque-monsieur, gaufrettes ;<br /> <br /> ça se faisait vers Noël Nouvel an , en prévision des visites pour donner les voeux, maman servait le café , la cafetière en émail de chez Aubecq, était toujours au chaud sur le coin de la cuisinière , et sortait sa boîte à biscuits, c'était bon ! mais bon !!<br /> <br /> Gaufres sèches (recette de maman)<br /> <br /> <br /> -1 kg de farine<br /> - 1 livre de beurre (500g)<br /> - 5 oeufs entiers<br /> - 1 livre de sucre roux (500g)<br /> <br /> battre le sucre et les oeufs , puis ajouter la farine ,et le beurre ramolli,<br /> <br /> <br /> laisser reposer 2 heures <br /> <br /> faire des petites boulettes régulières <br /> et cuire au gaufrier , plaques gaufrettes<br /> <br /> une fois bien refroidies, les ranger en boîte métallique
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C
Bravo pour votre blog.<br /> Je souhaite savoir comment vous faites cuire vos fines galettes, en gaufrier ?<br /> Merci de me répondre.
Répondre

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