4 septembre 2007
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18:00
Un régal !
1 grosse boite de tomates concassées
+/- 1/2 l coulis tomates
2 oignons
2 gousses ail
huile olive
thym, laurier
1/2 l lait
1 c à s beurre
2 grosses c à s de farine
4 tranches de lard fumé
4 tranche de lard maigre (frais, demi sel, selon goût)
8 oeufs durs
sel, poivre
250 g emmenthal rapé
Faire revenir les oignons et ail émincés dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les tomates (en saison équivalent de tomates fraiches), thym et laurier.
Laisser mijoter 45 min.
Pendant ce temps, fondre les lards découpés en lardons.
Les égoutter et jeter la graisse rendue.
Ajouter les lardons aux tomates 1/4h avant la fin de cuisson.
Réaliser une sauce béchamel épaisse.
Enlever le thym et le laurier.
Ajouter la béchamel à la sauce tomate/lardons.
Ajouter une partie de l'emmenthal.
Beurrer un plat à gratin.
Verser la 1/2 de la sauce.
Disposer les oeufs durs coupés en 2 dans le sens de la longueur.
Couvrir du reste de sauce.
Parsemer du reste de fromage.
Faire gratiner (croûte bien dorée)
Je sers ce plat accompagné de tagliatelles blanches natures.
Selon mon humeur du jour, j'ajoute du basilic,... ou autres épices
à la sauce tomate.
1 grosse boite de tomates concassées
+/- 1/2 l coulis tomates
2 oignons
2 gousses ail
huile olive
thym, laurier
1/2 l lait
1 c à s beurre
2 grosses c à s de farine
4 tranches de lard fumé
4 tranche de lard maigre (frais, demi sel, selon goût)
8 oeufs durs
sel, poivre
250 g emmenthal rapé
Faire revenir les oignons et ail émincés dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les tomates (en saison équivalent de tomates fraiches), thym et laurier.
Laisser mijoter 45 min.
Pendant ce temps, fondre les lards découpés en lardons.
Les égoutter et jeter la graisse rendue.
Ajouter les lardons aux tomates 1/4h avant la fin de cuisson.
Réaliser une sauce béchamel épaisse.
Enlever le thym et le laurier.
Ajouter la béchamel à la sauce tomate/lardons.
Ajouter une partie de l'emmenthal.
Beurrer un plat à gratin.
Verser la 1/2 de la sauce.
Disposer les oeufs durs coupés en 2 dans le sens de la longueur.
Couvrir du reste de sauce.
Parsemer du reste de fromage.
Faire gratiner (croûte bien dorée)
Je sers ce plat accompagné de tagliatelles blanches natures.
Selon mon humeur du jour, j'ajoute du basilic,... ou autres épices
à la sauce tomate.