750 grammes
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4 septembre 2007 2 04 /09 /septembre /2007 18:00
Un régal !

1 grosse boite de tomates concassées
+/- 1/2 l coulis tomates
2 oignons
2 gousses ail
huile olive
thym, laurier
1/2 l lait
1 c à s beurre
2 grosses c à s de farine
4 tranches de lard fumé
4 tranche de lard maigre (frais, demi sel, selon goût)
8 oeufs durs
sel, poivre
250 g emmenthal rapé

Faire revenir les oignons et ail émincés dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les tomates (en saison équivalent de tomates fraiches), thym et laurier.
Laisser mijoter 45 min.
Pendant ce temps, fondre les lards découpés en lardons.
Les égoutter et jeter la graisse rendue.
001-copie-11.JPG
Ajouter les lardons aux tomates 1/4h avant la fin de cuisson.
Réaliser une sauce béchamel épaisse.
002-copie-13.JPG
Enlever le thym et le laurier.
Ajouter la béchamel à la sauce tomate/lardons.
003-copie-7.JPG
Ajouter une partie de l'emmenthal.
Beurrer un plat à gratin.
Verser la 1/2 de la sauce.
Disposer les oeufs durs coupés en 2 dans le sens de la longueur.
 004-copie-4.JPG
Couvrir du reste de sauce.
Parsemer du reste de fromage.
005-copie-4.JPG006-copie-3.JPG
Faire gratiner (croûte bien dorée)
007-copie-4.JPG
Je sers ce plat accompagné de tagliatelles blanches natures.
Selon mon humeur du jour, j'ajoute du basilic,... ou autres épices
à la sauce tomate.
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commentaires

I
Splendide, on s'est régalé ce soir!
Répondre
S
coucou Joëlle , et merci encore pour cette recette qui me semble bien sympa , merci de nous régaler avec les yeux et avec tes recherches culinaires .
Répondre
F
Ces recettes sont très chouettes et donne envie de faire la cuisine pour toute la famille !
Je te proposerai demain une recette que j'ai faite aujourd'hui et qui est mmm délicieuse ! une quiche au potiron !
Répondre
C
Merci pour le commentaire et la recette que j'essaierai à l'occasion car cette année pas de potiton au jardin.  Rien n'a poussé, snif, snif...
V
tu as raison c'est un delice mais je pense que sans sauce tomate ca doit pas etre mauvais non plus ! peut etre pour la semaine prochaine en tout cas merci pour tes delicieuses idées!
Répondre
C
Peut-être un peu plus fade rien qu'avec de la sauce blanche et un peu plus lourd.  Question de goût.  Heureusement d'ailleurs : tous les goûts sont dans la nature...

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