750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 novembre 2007 4 01 /11 /novembre /2007 23:00
Encore une recette de ma bonne vieille région de Wallonie que je tiens aussi de ma maman !

1 jarret de porc (salé ou non selon goût)
½ tranche de lard par personne
Pommes de terre comme pour une rata normale.
Vous prenez les légumes au choix surgelés ou frais coupés finement. Moi je mets des haricots verts ou beurre, poireaux, céleri, bettes, carottes. Plus il y a de quantité de légumes, plus il y aura de « grosse soupe ».
J’utilise juste les petits pois et les haricots blancs en boîte que j’ajoute en fin de cuisson pour les réchauffer puisqu’ils sont déjà cuits ! Si frais ou surgelés les ajouter en même temps que les autres légumes.
Thym, laurier, échalote, vinaigre.

Si votre jarret est salé, le laver avant la cuisson.
Prendre une grande casserole, la remplir d’eau au ¾. Ajouter le jarret, thym et laurier. Mettre à chauffer, à ébullition, cuire ½ h à ¾ h selon la grosseur du jarret.
Ajouter les légumes et saler (sauf si le jarret est salé).
012-copie-3.JPG
A ébullition, laisser cuire de nouveau ¾ h.
Ajouter les pommes de terre coupées en gros dés.
Dans une poêle, fondre le lard coupé en lardons.
Quand le lard est fondu, ajouter les échalotes finement hachées.
Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter les petits pois et haricots blancs (si en boîte). Sortir le jarret dans un plat.
014-copie-4.JPG
« Rapêcher » les légumes dans un autre plat. Ajouter le mélange lardons/échalotes.
Déglacer la poêle avec du vinaigre. Verser sur la rata. Poivrer, saler si besoin.
Mélanger et servir !

Attention : si la rata n’est pas assez vinaigrée avec le vinaigre de déglaçage, réchauffer un peu de vinaigre avant de l’ajouter, si vous ajouter du vinaigre froid la rata risque d’avoir un goût amer.
015-copie-3.JPG
Si vous aimez les « pates de cochon » vous pouvez les ajoutez en même temps que les légumes et les sortir en même temps que le jarret.

Le lendemain vous pourrez manger de la « grosse soupe » !
Ou alors la mixer pour celles et ceux qui n’aiment pas la soupe « avec des morceaux ».
Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Mon adresse comme vous le souhaitiez : abdelmajid.jeddi@wanadoo.fr<br /> A bientot.
Répondre
D
vive les belges et les savoureux légumes au goût incomparable qui poussent généreusement dans leurs jardins ...........dans le valenciennois on appelait ça "une retirée" ou "du rassacage"
Répondre
C
Merci pour votre commentaire.  C'est le tout premier sur mon blog.  Ca me fait vraiment plaisir.  Chez nous ce plat s'appelle aussi, selon les régions, de la crosse.  Ce plat est tellement bon et tellement odorant ces parfums de légumes mélangés.

Présentation

  • : Le blog de Cuisine passion
  • : A toutes celles et ceux qui comme moi sont passionnés de cuisine
  • Contact

Profil

  • Cuisine passion
  • Côté passion :
 La cuisine pour moi est une passion.  J'aime épater quand je reçois mais aussi au quotidien.  J'aimerais, sans prétention aucune, prouver qu'avec trois fois rien et peu de temps on peut réaliser de succulents mets.
  • Côté passion : La cuisine pour moi est une passion. J'aime épater quand je reçois mais aussi au quotidien. J'aimerais, sans prétention aucune, prouver qu'avec trois fois rien et peu de temps on peut réaliser de succulents mets.

A toutes celles et ceux qui comme moi sont passionné(e)s de cuisine...

Pour ne rater aucune recette dès sa publication, 

  inscrivez-vous à ma newsletter et "aimez" ma page facebook.

Et surtout n'oubliez pas que ce blog vit grâce à vous : par vos visites, vos commentaires que je vous invite à laisser au bas des recettes.

index

Rechercher

Rejoignez-moi sur facebook

Compteur Global

 

Je participe

 

Les recettes de mon blog sont référencées sur recettes-de-cuisine-logo.gif