750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 décembre 2020 6 12 /12 /décembre /2020 08:57

Encore une recette que ma transmise ma maman, ma petite Lulu...

Je ne mange pas de lapin mais je le cuisine pour Bruno et Sylvian où lors d'un repas de famille ou entre amis amateurs de ce genre de plat. 

 

1 beau lapin fermier

1 grosse noix de beurre

4 grosses échalotes finement émincées

thym, laurier

1 tranche de pain de campagne (un peu rassie c'est mieux)

3 belles grosses càs de moutarde (pour moi de la forte !)

1/2 bouteille de vin blanc sec

un peu de crème

sel, poivre

 

Lapin à la moutarde à la mode de Lulu
Lapin à la moutarde à la mode de Lulu
Lapin à la moutarde à la mode de Lulu
Lapin à la moutarde à la mode de Lulu
Lapin à la moutarde à la mode de Lulu
Lapin à la moutarde à la mode de Lulu
Lapin à la moutarde à la mode de Lulu
Lapin à la moutarde à la mode de Lulu
Lapin à la moutarde à la mode de Lulu
Lapin à la moutarde à la mode de Lulu
Lapin à la moutarde à la mode de Lulu

Dans une cocote,  roussir les morceaux de lapin dans le beurre bien chaud.

Les réserver sur une assiette.

Les remplacer dans la cocote par les échalotes.

(si besoin ajouter un peu de beurre pour les blondir)

Ajouter le thym, le laurier, les morceaux de lapin roussis.

Tartiner de moutarde la tranche de pain.

La déposer, face moutardée, sur le lapin.

Mouiller avec le vin, saler, poivrer.

Couvrir, dés ébullition, cuire à feu doux pendant une petite heure.

Retirer les morceaux de lapin, les réserver.

Retirer également le thym et le laurier.

Bien mélanger la sauce pour que la tranche de pain se décompose entièrement (si besoin passer au passe-vite)

Ajouter un peu de crème fraiche, rectifier l'assaisonnement si besoin.

Remettre les morceaux de lapin dans la sauce et laisser réchauffer (sans bouillir !)

Servir la viande nappée de sauce.

Saupoudrer de persil.

Accompagné d'une bonne purée.

Bon appétit !

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Un petit coucou d'une du Sud-Ouest tout confiné... qui en a marre de ne pas voir ses enfants !<br /> <br /> et inquiète de ce que sera Noël... en version famille décimée par la distance , les astreintes du boulot (un de mes gendres que j'adore) et la peur d'attraper le covid en ce qui concerne ma soeur et mon beau-frère ainsi que ma cousine germaine et son mari qui frisent les 80 ans...<br /> Je dis, cette saloperie de covid mais, par pur féminisme, je ne vais pas revendiquer le féminin pour cette sale maladie ! je la laisse au genre masculin. Non mais !<br /> <br /> Je vais lire, attentivement, la recette de ta petite mère Lulu car il y a toujours quelque chose à apprendre des autres mais je ne vais pas la faire dans l'immédiat car, si j'ai bien quelques lapins sous la main, ils sont bien trop vieux pour finir à la moutarde car je les gardais pour faire du pâté aux noisettes et à la pistache.<br /> <br /> Dès le printemps, je devrais avoir de quoi faire ta recette.<br /> <br /> En attendant, je vois que ça fait longtemps que tu n'as pas posté : sans doute étais-tu bien occupée par une petite merveille ? qui doit avoir bien changé depuis ces quelques dernières semaines ?<br /> <br /> Ici, toujours pas d'annonces de "bonne nouvelle" mais j'ai l'impression que le projet est en train de mûrir chez celle de ma fille qui était, jusqu'à présent, la plus improbable des candidates à vouloir être maman. <br /> Je suis surprise mais heureuse pour elle :-) car si on peut entendre des regrets chez certains de ne pas avoir eu d'enfant, je n'ai jamais entendu personne se plaindre d'en avoir eu.<br /> On verra bien ! je suis presque certaine que si l'une commence, les autres vont suivre. LOL ! et que je vais me retrouver envahie de petits bouts de choux qui courent partout et à qui il va falloir faire découvrir les joies de la campagnes, des animaux et des plantes, sans oublier les fruits qu'on cueille sur les arbres...<br /> <br /> Je te fais de grosses bises et te souhaite, un peu à l'avance de très bonnes fêtes en famille.<br /> (Je repasse si j'ai le temps mais comme tout le monde, je suis dans les starting-blocks.)<br /> <br /> Christine
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Cuisine passion
  • : A toutes celles et ceux qui comme moi sont passionnés de cuisine
  • Contact

Profil

  • Cuisine passion
  • Côté passion :
 La cuisine pour moi est une passion.  J'aime épater quand je reçois mais aussi au quotidien.  J'aimerais, sans prétention aucune, prouver qu'avec trois fois rien et peu de temps on peut réaliser de succulents mets.
  • Côté passion : La cuisine pour moi est une passion. J'aime épater quand je reçois mais aussi au quotidien. J'aimerais, sans prétention aucune, prouver qu'avec trois fois rien et peu de temps on peut réaliser de succulents mets.

A toutes celles et ceux qui comme moi sont passionné(e)s de cuisine...

Pour ne rater aucune recette dès sa publication, 

  inscrivez-vous à ma newsletter et "aimez" ma page facebook.

Et surtout n'oubliez pas que ce blog vit grâce à vous : par vos visites, vos commentaires que je vous invite à laisser au bas des recettes.

index

Rechercher

Rejoignez-moi sur facebook

Compteur Global

 

Je participe

 

Les recettes de mon blog sont référencées sur recettes-de-cuisine-logo.gif