Encore une recette que ma transmise ma maman, ma petite Lulu...
Je ne mange pas de lapin mais je le cuisine pour Bruno et Sylvian où lors d'un repas de famille ou entre amis amateurs de ce genre de plat.
1 beau lapin fermier
1 grosse noix de beurre
4 grosses échalotes finement émincées
thym, laurier
1 tranche de pain de campagne (un peu rassie c'est mieux)
3 belles grosses càs de moutarde (pour moi de la forte !)
1/2 bouteille de vin blanc sec
un peu de crème
sel, poivre
Dans une cocote, roussir les morceaux de lapin dans le beurre bien chaud.
Les réserver sur une assiette.
Les remplacer dans la cocote par les échalotes.
(si besoin ajouter un peu de beurre pour les blondir)
Ajouter le thym, le laurier, les morceaux de lapin roussis.
Tartiner de moutarde la tranche de pain.
La déposer, face moutardée, sur le lapin.
Mouiller avec le vin, saler, poivrer.
Couvrir, dés ébullition, cuire à feu doux pendant une petite heure.
Retirer les morceaux de lapin, les réserver.
Retirer également le thym et le laurier.
Bien mélanger la sauce pour que la tranche de pain se décompose entièrement (si besoin passer au passe-vite)
Ajouter un peu de crème fraiche, rectifier l'assaisonnement si besoin.
Remettre les morceaux de lapin dans la sauce et laisser réchauffer (sans bouillir !)
Servir la viande nappée de sauce.
Saupoudrer de persil.
Accompagné d'une bonne purée.
Bon appétit !