750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 janvier 2014 7 19 /01 /janvier /2014 08:00

Pour ma participation à

je suis allée choisir une recette chez

Virginie et c'est Paruline qui venait choisir chez moi.

 

Préparation un peu longue, mais le jeu en vaut vraiment la chandelle...

Avec ce gâteau, je termine la caisse de pommes que m'avait donnée ma voisine Françoise que je remercie encore une fois !

 

Pâte sablée :

150 g farine

80 g beurre à t° ambiante

1 càs sucre

1 jaune d'oeuf

2 à 3 càs eau froide

 

Compote :

6 pommes

4 càs sucre

40 g beurre

2 à 3 càs eau

 

Crème :

360 g crème épaisse

4 oeufs

4 càs sucre

2 càc arôme vanille

 

Crumble :

90 g farine

60 g poudre d'amandes

90 g beurre à t° ambiante

3 càs cassonade

 

Chemiser un moule à charnière rond de papier sulfurisé.

Préparer la pâte sablée avec les doigts.

Mélanger la farine et le sucre.

Y ajouter le beurre en dés, le jaune d'oeuf et l'eau.

Faire une boule.

La déposer dans le moule.

Foncer le moule, mettre au frigo pendant 20 minutes.

Après ce temps, piquer la pâte et la cuire à four préchauffé à 190° pendant 20 à 25 minutes.  (la pâte doit être légèrement dorée)

Sortir du four et laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la compote.

Eplucher et nettoyer les pommes.

Les couper en dés.

Les cuire, à feu doux et à couvert avec le beurre le sucre et l'eau durant une petite demi-heure.

Si besoin, écraser la compote à la fourchette.

Laisser refroidir.

Préparation de la crème :

Au batteur, battre tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une belle préparation crèmeuse.

 

Gâteau façon streudel
Gâteau façon streudel
Gâteau façon streudel
Gâteau façon streudel
Gâteau façon streudel
Gâteau façon streudel
Gâteau façon streudel
Gâteau façon streudel
Gâteau façon streudel

Montage du gâteau :

Verser la compote sur le fond de pâte, bien l'étaler.

Faire de même avec la crème.

Mettre au four pendant 25 à 30 minutes.

(jusqu'à ce que le crème prenne)

 

Pâte à crumble :

Avec le doigts, mélanger la cassonade, la farine et la poudre d'amandes.

Y ajouter le beurre.

Mettre la pâte au frais pendant que le gâteau cuit.

 

Dès que le gâteau est cuit, le sortir et émietter la pâte à crumble sur le dessus.

Remettre au four pendant 20 à 25 minutes.

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Voilà, gâteau testé = gâteau dévoré en 2 coups de cuillères à Pau !<br /> <br /> Voilà, j'ai utilisé de la compote industrielle pommes-bananes en base et fais sauter 3 pommes dans un peu de beurre car je n'en avais pas plus... (la prochaine fois, je parfume à l'Armagnac ou au Calvados ! en plus...) j'ai rajouté 4 raisins secs blonds qui traînaient au fond de leur sachet puis j'ai suivi, presque intégralement la recette.<br /> <br /> Les filles faisaient la gueule car elle trouvait le gâteau pas très avenant ! :-( <br /> Mais elles l'ont entamé pour le goûter, mon mari l'a aussi entamé à son retour du boulot et ils l'auraient terminé, sans vergogne, s'ils n'avaient pas eu peur de ma réaction à mon arrivée post travail...<br /> Ils ont, effectivement, bien fait ! ;-) .<br /> <br /> Vraiment très, très bon ce gâteau ! <br /> Dimanche, je suis invitée, je le fais dans ma lèche-frites : je suis sûre qu'il ne va pas faire long feu !<br /> <br /> Merci Joëlle de me l'avoir fait découvrir car j'ai tellement de boulot, maintenant, que je n'ai guère le temps de flâner sur les forum ou les blogs cuisine.<br /> <br /> Bises de mon sud, bien que je ne sache pas s'il va faire beau ou pas ! en tous cas, le coeur y est.<br /> <br /> Christine des Suds
Répondre
C
Je ne suis pas partie bien loin et je crois que j'ai eu raison...<br /> <br /> Je te prends ta recette, Joëlle !<br /> Elle m'a l'air excellente et mon flair ne m'a que très rarement trompée...<br /> <br /> Dès que je la fais, je te donne des nouvelles !<br /> <br /> Bises ensoleillées du sud-ouest<br /> <br /> Christine
Répondre
C
Recoucou !<br /> <br /> 11 jours après avoir pris cette recette, je la teste (enfin !). :-) <br /> (Mais fille Nummer zwei ;-) qui a choisi ce &quot;streudel&quot; aux pommes n'aime pas les pommes cuites ! GRRrrr ! (pourquoi faire simple si... )<br /> <br /> Donc, je teste avec des poires en conserve et la crème sera parfumée avec quelques gouttes d'amande amère... (mes enfants me font, parfois, tourner en bourrique !)<br /> J'avais aussi pensé faire une version poires-chocolat ou poires-noisettes ; ça sera pour une autre fois... (La Christine teste toujours tout ce qu'elle peut !).<br /> <br /> Je te tiens au courant, Joëlle de la suite (en plus, j'ai vu de nouvelles recettes qui m'ont vachement fait de l'oeil !)<br /> <br /> Bises ensoleillées:-) d'un sud tout gris:-( <br /> <br /> Christine des Suds
V
J'organise un concours en ce moment sur mon blog si çà t'intéresse : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/01/29/29057270.html
Répondre
C
J adore votre blog ! Avec des belles recettes qui attire ma curiosité ! Venez découvrir à votre tour notre blog !
Répondre
I
Joli gateau original et jolie bannière :) sans se concerter on est dans le &quot;rose&quot;, sans doute des envies d'été !!<br /> Gros bisous Joelle et bonne fin de soirée.
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Cuisine passion
  • : A toutes celles et ceux qui comme moi sont passionnés de cuisine
  • Contact

Profil

  • Cuisine passion
  • Côté passion :
 La cuisine pour moi est une passion.  J'aime épater quand je reçois mais aussi au quotidien.  J'aimerais, sans prétention aucune, prouver qu'avec trois fois rien et peu de temps on peut réaliser de succulents mets.
  • Côté passion : La cuisine pour moi est une passion. J'aime épater quand je reçois mais aussi au quotidien. J'aimerais, sans prétention aucune, prouver qu'avec trois fois rien et peu de temps on peut réaliser de succulents mets.

A toutes celles et ceux qui comme moi sont passionné(e)s de cuisine...

Pour ne rater aucune recette dès sa publication, 

  inscrivez-vous à ma newsletter et "aimez" ma page facebook.

Et surtout n'oubliez pas que ce blog vit grâce à vous : par vos visites, vos commentaires que je vous invite à laisser au bas des recettes.

index

Rechercher

Rejoignez-moi sur facebook

Compteur Global

 

Je participe

 

Les recettes de mon blog sont référencées sur recettes-de-cuisine-logo.gif