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9 janvier 2014 4 09 /01 /janvier /2014 12:03

Rien de tel qu'une bonne poule au riz maison

comme la préparait ma petite Lulu !

N'est-ce pas Nana ?

 

1 belle grosse poule fermière ou

2 petites poules du commerce

4 belles carottes

3 branches de céleri vert

1 poireau

1 oignon piqué de 6 clous de girofle

thym, laurier

sel, poivre

1 bocal de champignons coupés

le jus d'un citron

1 jaune d'oeuf

farine

beurre

 

3 tasses de riz long grain

7.5 à 8 tasses de bouillon

2 grosses échalotes finement émincées

1 belle noix de beurre

 

Poule au riz
Poule au riz
Poule au riz
Poule au riz

Dans une grande casserole (marmite), mettre la poule, les carottes, le vert du poireau coupé et le blanc entier, les branches de céleri, l'oignon, thym, laurier, sel poivre.

Couvrir d'eau et porter à ébullition.

Ensuite laisser mijoter à feu doux durant 2 bones heures.

Sortir la poule du bouillon, la décortiquer et la couper en petits morceaux.

Filtrer le bouillon.

Cuire le riz :

Faire blondir les échalotes dans le beurre.
Ajouter le riz et 2.5 x le volume du riz en bouillon.
Cuire à découvert en remuant pour éviter que le riz ne colle.

(si besoin, ajouter un peu de bouillon en cour de cuisson)

Réaliser la sauce : faire un roux blond.

Ajouter petit à petit du bouillon.

Dès que vous obtenez la quantité de sauce souhaitée, ajouter les chanpignons, le jus de citron et les morceaux de poule.

Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Laisser réchauffer.

Au moment de servir ajouter le jaune d'oeuf.

Servir bien chaud accompagné du riz.

 

Je congèle les légumes retirés du bouillon et les utilise dans la préparation d'une soupe.

S'il reste du bouillon, je le congèle également pour un futur velouté ou une autre sauce.

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commentaires

I
J'en ai fait une aussi l'autre jour, presque pareille, mais un peu différente car j'y ajoute de la crème (poule au riz sauce suprême). C'est sympa de disperser les morceaux dans la sauce, ils doivent être bien moelleux !!
Répondre
K
Bonjour Joëlle, ma mère faisait aussi une excellente poule au riz qui était bien moelleuse et savoureuse. Par contre, je n'ai pas en mémoire qu'elle l'a décortiquait, il me semble qu'elle la découpait comme un poulet au moment de la servir. Bises et bon dimanche
Répondre
J
Cette façon de faire est la même que pour le vol au vent. C'est avec cette préparation que l'on garnit les bouchées, chez nous appelée bouchées à la reine. Bien meilleur que la préparation achetée toute faite ! Bises et bonne semaine.

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