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6 décembre 2010 1 06 /12 /décembre /2010 07:08
A l'occasion de la Saint Nicolas je vous remonte une de mes premières recettes publiée à l'époque sans photos.
C'est chose faite maintenant !
Recette simple et peu couteuse !

1 rôti de porc (1 kg)

1 et 1/2 boursin ail et fines herbes
1 peu de matière grasse
sel poivre
1 boîte de poires au sirop
1.5 dl crème fraîche

Entailler le rôti
018-copie-1(le transpercer de part en part avec un grand et large couteau).
019-copie-1Le farcir avec le 1/2 boursin.
Je le farcis à plusieurs endroits, cela tient mieux à la cuisson que juste une farce de part en part !
020-copie-1Le roussir de tout côtés dans la matière grasse.
Saler (peu le boursin est déjà salé ! perso je ne sale pas) poivrer.
Arroser régulièrement et si besoin ajouter un filet d'eau si le rôti ne rend pas de jus de cuisson.
Retirer le rôti de la casserole.
025 Déglacer avec un peu de sirop de poire.
026-copie-1Ajouter le boursin complet et la crème.
030-copie-1
Puis les poires.
Rectifier l'assaisonement.
Tenir le rôti au chaud et laisser la sauce sur feu doux jusqu'à ce que les poires soient bien chaudes.
029-copie-1 Découper le rôti en tranches.S
034
Servir entourer du mélange boursin poires.

Pour ceux qui aiment les airelles, ne pas mettre les poires dans le jus de cuisson, les chauffer dans leur sirop et au moment de servir les garnir d'airelles cuites chaudes ou froides selon goût.
vive-st-nicolas-godasse.gif


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commentaires

F
Bonjour,

Je viens de tester en modifiant "légèrement" la recette. J'ai découpé la viande en portefeuille, j'ai tartiné généreusement de boursin puis j'ai refermé et ficelé. J'ai fait dorer à la poêle puis j'ai réservé la viande, j'ai déglacé avec un peu de jus des poires et j'ai mis un oignon ciselé. Une fois l'oignon cuit, j'ai remis la viande et j'ai mis le tout au four en arrosant régulièrement. Si j'ai commencé par saisir la viande, c'est que je pensais cuire la viande au four à vapeur mais je n'ai pas regardé ma montre et je me suis fait prendre par le temps... Une fois la viande cuite au four, je l'ai laissé reposer et j'ai ajouté ma crème, le boursin restant (2 au total et non 1 1/2) et le reste de jus des poires. Une fois les boursin bien fondu, j'ai ajouté les poires, j'ai coupé la viande en tranches et j'ai servi avec des croquettes.

"Mes" femmes et moi-même avons adoré. Juste attention à ne pas prendre un rôti trop maigre car ce serait vite sec avec la cuisson au four...

Merci
Répondre
S

Encore une super recette, je l'essaye dès que je peux.... merci encore Joelle


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C


Mais de rien Sabine, je partage de bon coeur sinon je ne le ferais pas !


Cette recette était sur mon blog depuis le début en juillet 2007 mais sans photos, j'ai constaté qu'elles étaient moins visitées.  Je te remercie pour ta fidélité !  Bonne soirée et
bonne fête de St Nicolas !!!



S

Le boursin, je l'utilise très souvent, ici on aime beaucoup !!!
bonne saint Nicolas !!! bises


Répondre
C


Merci Brigitte.


Ici aussi nous aimons beaucoup le boursin que ce soit à l'apéro, en potage, en plat (rôti, pâtes, magrets,...).


Bizous et bonne semaine...


 



B
et voila menu complet avec ce gros plat je v juste devoir trouver qqch d'autre que les poires bha oui joelle maman cricri sera la et le melange salé sucré c pas son fort ah c français aucun gout!!!
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