750 grammes
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6 août 2011 6 06 /08 /août /2011 05:12

  Une recette toute simple qui peut se préparer à l'avance, dans ce cas, je ne cuis les tomates farcies qu'à moitié et achève la cuisson pendant que les pommes de terre pour la purée cuisent !

Une recette qui me vient de maman, qui n'a jamais aimé les tomates farcies au four qu'elle trouve trop sèches à son goût !

(et moi aussi !!!)

013-copie-2.jpg

 

Farce :

1 kg haché (porc et boeuf, porc et veau selon goût)
sel, poivre, muscade (mix pour viande)
3 grosses échalotes (ou 1 gros oignon) finement émincées
chapelure
1 oeuf
 

persil haché (selon goût)

8 tomates bien charnues

Sauce :
1 oignons ou 2 grosses échalotes finement émincés
2 gousses d'ail finement émincées
les "déchets" de tomate
(si pas assez vous pouvez ajouter des tomates fraiches ou pelées)
thym, laurier
sel, poivre
1 filet huile olive
1 cube knorr provençal
(en saison je mets du basilic frais après avoir passé ma sauce)

Décaloter les tomates
028
et les vider sans les percer.
Les faire égoutter sur de l'essuie tout.
Pendant ce temps préparer la sauce.
026Faire revenir oignon (ou échalote) dans l'huile.
029
Ajouter les "déchets de tomates,
ail, thym, laurier, sel, poivre et le cube.
(si besoin ajouter les autres tomates, cela dépendra de ce que vous aurez récolter en vidant les tomates à farcir)
Laisser mijoter au moin 1/2h (vérifier la cuisson des "déchets" et tomates faiches).
Oter le thym et le laurier.
032Passer au passe-vite grille fine.
Si besoin rectifier l'assaisonnement.

Pendant la cuisson de la sauce préparer le haché.
025Mélanger, le haché + mix pour viande (si votre haché n'est pas déjà assaisonné)
+ oeuf + chapelure + échalotes (ou oignons) et persil.

030 En faire des boulettes pouvant entrer dans les tomates.
031Déposer les tomates farcies dans une sauteuse à couvercle.
033Arroser de la sauce tomate et laisser cuire à feu doux à couvert pendant 1 heure en arrosant de temps à autre (1 à 2 fois) de sauce.
011-copie-2.jpgJe sers ces tomates avec une purée (maison cela va de soi) mais vous pouvez également les servir avec du riz, du risone ou des tagliatelles.

ile.png

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commentaires

G
<br /> les tomates farcies de Joelle etaient fantastique, la sauce tellement bonne, tout le monde a apprecie.<br /> Merci Joelle.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> coucou j'aime ce plat surtout quand y as des tomates du jardin miam lol<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui, rien de tel que les fruits et légumes que l'on cultive soi-même !<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> super l'idée de cuire tes tomates dans une sauteuse, elles doivent rester très moelleuses !!<br /> On voit qu'on est chez les Belges, hi, hi... je n'aurais pas pensé à les servir avec de la purée, mais avec la sauce tomate ça doit être extra :))<br /> <br /> bisous et bon dimanche Joelle..<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'adore la purée avec les tomates farcies mais aussi avec les boulettes sauce tomate.  Souvent servies avec des frites mais je ne raffole pas, je mange les frites avec autre chose...<br /> <br /> <br /> Comme quoi, les Belges ne mangent pas que des frites...<br /> <br /> <br /> Bonne semaine.<br /> <br /> <br /> <br />

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