Une recette toute simple qui peut se préparer à l'avance, dans ce cas, je ne cuis les tomates farcies
qu'à moitié et achève la cuisson pendant que les pommes de terre pour la purée cuisent !
Une recette qui me vient de maman, qui n'a jamais aimé les tomates farcies au four qu'elle trouve trop sèches à
son goût !
(et moi aussi !!!)
Farce :
1 kg haché (porc et boeuf, porc et veau selon goût)
sel, poivre, muscade (mix pour viande)
3 grosses échalotes (ou 1 gros oignon) finement émincées
chapelure
1 oeuf
persil haché (selon goût)
8 tomates bien charnues
Sauce :
1 oignons ou 2 grosses échalotes finement émincés
2 gousses d'ail finement émincées
les "déchets" de tomate
(si pas assez vous pouvez ajouter des tomates fraiches ou pelées)
thym, laurier
sel, poivre
1 filet huile olive
1 cube knorr provençal
(en saison je mets du basilic frais après avoir passé ma sauce)
Décaloter les tomates
et les vider sans les percer.
Les faire égoutter sur de l'essuie tout.
Pendant ce temps préparer la sauce.
Faire revenir oignon (ou échalote) dans l'huile.
Ajouter les "déchets de tomates,
ail, thym, laurier, sel, poivre et le cube.
(si besoin ajouter les autres tomates, cela dépendra de ce que vous aurez récolter en vidant les tomates à
farcir)
Laisser mijoter au moin 1/2h (vérifier la cuisson des "déchets" et tomates faiches).
Oter le thym et le laurier.
Passer au passe-vite grille fine.
Si besoin rectifier l'assaisonnement.
Pendant la cuisson de la sauce préparer le haché.
Mélanger, le haché + mix pour viande (si votre haché n'est pas déjà assaisonné)
+ oeuf + chapelure + échalotes (ou oignons) et persil.
En faire des boulettes pouvant entrer dans les tomates.
Déposer les tomates farcies dans une sauteuse à couvercle.
Arroser de la sauce tomate et laisser cuire à feu doux à couvert pendant 1 heure en arrosant de temps à autre (1 à 2 fois) de sauce.
Je sers ces tomates avec une purée (maison cela va de soi) mais vous pouvez également les servir avec du riz, du risone ou des tagliatelles.