750 grammes
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10 août 2008 7 10 /08 /août /2008 07:33
Une entrée rafraîchissante.
Et pourquoi pas en
mini verrines pour l'apéro ?

Pour 6 verrines
3 grosses aubergines
le jus d'un citron jaune
1 grosse tomate (ou 2 petites)
du persil frais haché (selon goût)
6 tomates séchées à l'huile
3 c à s huile d'olive
1 c à s graines de coriandre
sel, poivre
1 pot de tapenade de tomate (150 g)
(J'avais reçu ce pot en cadeau lors d'un achat chez le charcutier au marché de Nismes)

Couper les aubergines en 2 dans la longueur
et faire des incisions dans la chair.
Les faire cuire à four préchauffé à 200° pendant 45 minutes.
Les laisser refroidir.
Ecraser les graines de coriandre au pilon.
Couper les tomates séchées, bien égouttées, en petits dés.
Emonder et épépiner la tomate.
La couper en dés et mettre au frais.
Prélever la chair des aubergines et l'écraser grossièment à la fourchette.
Saler, poivrer la purée obtenue.
Y ajouter le jus de citron, la coriandre, l'huile d'olive, les tomates séchées et le persil.
Bien mélanger le tout.
Répartir le mélange obtenu dans 6 verrines.
(J'avais choisi d'anciennes coupes à champagne)
Recouvrir de la tapenade.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Avant de passer à table : décorer de dés de tomate.
Se déguste très frais avec des mouillettes de pain de mie grillé.

Variante : remplacer les tomates séchées par des olives noires (12) et la tapenade de tomate par de la tapenade d'olives noires.


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 La cuisine pour moi est une passion.  J'aime épater quand je reçois mais aussi au quotidien.  J'aimerais, sans prétention aucune, prouver qu'avec trois fois rien et peu de temps on peut réaliser de succulents mets.
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