750 grammes
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20 février 2008 3 20 /02 /février /2008 19:54
Quand j'étais enfants, papa cultivait les choux destinés à la choucroute et avec maman ils préparaient leur choucroute dans de jolis grands pots de grès qui servent malheureusement de porte parapluies dans beaucoup de chaumières à l'heure actuelle. Le chou fermentait ainsi tout l'automne et une partie de l'hiver.  Ils avaient ainsi leur choucroute pour toute la famille.
Maintenant, j'achète ma choucroute crue (j'ai horreur de la précuite ou cuite) à Intermarché en France.  Je trouve que c'est celle qui ressemble le plus à celle de ma petite enfance.

Voici donc ma recette que je réalise à la mijoteuse.

1.5 kg choucroute crue
1 carotte
1 oignon piqué de 4 clous de girofle
une vingtaine de baies de coriandre
thym, poivre
20 à 25 cl vin blanc ou eau ou 1/2 vin 1/2 eau
1 petit jarret de porc fumé
(facultatif, je n'en mets pas chaque fois)
2 grosses tranches de lard fumé de 3 à 4 cm d'épaisseur
(si je mets du jarret fumé je ne compte qu'une tranche de lard)
1 saucisson polonais
1 ou 2 morceaux de saucisson bavarois
ou saucisse de morteau
8 saucisses de Francfort

Mettre la 1/2 du chou dans la mijoteuse.
Ajouter la carotte épluchée, l'oignon, le thym et la 1/2 des baies de coriandre.
Poivrer, couvrir avec le reste du chou.
Ajouter le reste des baies.
Verser le vin (ou liquide choisi).
Déposer les viande sauf les saucisses de Francfort.
010-copie-8.JPGCouvrir et laisser mijoter plusieurs heures.
1/2 heure avant de servir ajouter les saucisses piquées à la fourchette pour éviter qu'elles n'éclatent.
001-copie-16.JPGServir avec une bonne purée maison.

Je réalise en général la recette en 2 temps.
Cuisson 2 bonnes heures la veille.
Et encore 2 à 3 heures le jour J.
Vous remarquerez que je n'ajoute pas de sel, les viandes fumées l'étant déjà.

UNE-PETITE-PAUSE.gifEt pourquoi pas...
Histoire de digérer tout ça !
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commentaires

M
Bonjour
Je ne savais pas que c'était spécifique à la Belgique ! J'ai appris à la déguster comme ça à Bruges mais je pensais que c'était une façon de faire individuelle. Il faut dire que c'est l'idéal et avec une bonne choucroute réchauffée et un peu braisée, alors là ! :-)
Meilleures salutations
Marc
Répondre
L
Miamm miammmmm !!! lool
Super tes recettes, sa me donne trop fait !!! lol
gros bisou
Répondre
P
merci pour la recette de la choucroute, celle faite maison est bien 100 fois meilleur que celle acheté en boite, il n'y a pas photo mdrrrrrrr
je te souhaite un bon vendredi ainsi qu'un bon week end. à lundi. bisous
Répondre
I
Alors là tu m'épates et j'en suis restée la bouche ouverte !! de la purée avec de la choucroute (bien apétissante ma foi), j'avais jamais vu ça. C'est t'y pas un peu lourd ? hi hi......
Répondre
C
Et oui Ip, chez nous en Belgique nous mangeons la choucroute avec de la purée (c'est quand même meileur qu'en hot dog) et chez vous pas ?

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