20 février 2008
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19:54
Quand j'étais enfants, papa cultivait les choux destinés à la choucroute et avec maman ils préparaient leur choucroute dans de jolis
grands pots de grès qui servent malheureusement de porte parapluies dans beaucoup de chaumières à l'heure actuelle. Le chou fermentait ainsi tout l'automne et une partie de l'hiver. Ils
avaient ainsi leur choucroute pour toute la famille.
Maintenant, j'achète ma choucroute crue (j'ai horreur de la précuite ou cuite) à Intermarché en France. Je trouve que c'est celle qui ressemble le plus à celle de ma petite enfance.
Voici donc ma recette que je réalise à la mijoteuse.
1.5 kg choucroute crue
1 carotte
1 oignon piqué de 4 clous de girofle
une vingtaine de baies de coriandre
thym, poivre
20 à 25 cl vin blanc ou eau ou 1/2 vin 1/2 eau
1 petit jarret de porc fumé
(facultatif, je n'en mets pas chaque fois)
2 grosses tranches de lard fumé de 3 à 4 cm d'épaisseur
(si je mets du jarret fumé je ne compte qu'une tranche de lard)
1 saucisson polonais
1 ou 2 morceaux de saucisson bavarois
ou saucisse de morteau
8 saucisses de Francfort
Mettre la 1/2 du chou dans la mijoteuse.
Ajouter la carotte épluchée, l'oignon, le thym et la 1/2 des baies de coriandre.
Poivrer, couvrir avec le reste du chou.
Ajouter le reste des baies.
Verser le vin (ou liquide choisi).
Déposer les viande sauf les saucisses de Francfort.
Couvrir et laisser mijoter plusieurs heures.
1/2 heure avant de servir ajouter les saucisses piquées à la fourchette pour éviter qu'elles n'éclatent.
Servir avec une bonne purée maison.
Je réalise en général la recette en 2 temps.
Cuisson 2 bonnes heures la veille.
Et encore 2 à 3 heures le jour J.
Vous remarquerez que je n'ajoute pas de sel, les viandes fumées l'étant déjà.
Et pourquoi pas...
Histoire de digérer tout ça !
Maintenant, j'achète ma choucroute crue (j'ai horreur de la précuite ou cuite) à Intermarché en France. Je trouve que c'est celle qui ressemble le plus à celle de ma petite enfance.
Voici donc ma recette que je réalise à la mijoteuse.
1.5 kg choucroute crue
1 carotte
1 oignon piqué de 4 clous de girofle
une vingtaine de baies de coriandre
thym, poivre
20 à 25 cl vin blanc ou eau ou 1/2 vin 1/2 eau
1 petit jarret de porc fumé
(facultatif, je n'en mets pas chaque fois)
2 grosses tranches de lard fumé de 3 à 4 cm d'épaisseur
(si je mets du jarret fumé je ne compte qu'une tranche de lard)
1 saucisson polonais
1 ou 2 morceaux de saucisson bavarois
ou saucisse de morteau
8 saucisses de Francfort
Mettre la 1/2 du chou dans la mijoteuse.
Ajouter la carotte épluchée, l'oignon, le thym et la 1/2 des baies de coriandre.
Poivrer, couvrir avec le reste du chou.
Ajouter le reste des baies.
Verser le vin (ou liquide choisi).
Déposer les viande sauf les saucisses de Francfort.
Couvrir et laisser mijoter plusieurs heures.
1/2 heure avant de servir ajouter les saucisses piquées à la fourchette pour éviter qu'elles n'éclatent.
Servir avec une bonne purée maison.
Je réalise en général la recette en 2 temps.
Cuisson 2 bonnes heures la veille.
Et encore 2 à 3 heures le jour J.
Vous remarquerez que je n'ajoute pas de sel, les viandes fumées l'étant déjà.
Et pourquoi pas...
Histoire de digérer tout ça !