225 g farine
175 g sucre
100 g beurre
1 sachet levure en poudre
4 oeufs
1 citron ou *
En photos : madeleines nature aromatisées vanille et sans sucre (80g édulcorant) et madeleines aux pépites de chocolat (100g pépites)
Battre oeufs + sucre, ajouter farine et levure tamisées ensemble, les zestes de citron puis le beurre fondu.
Beurrer et fariner la plaques à madeleines (sauf si en silicone)
Laisser reposer 20 minutes puis cuire à la suite (en refroidissant bien la plaque entre chaque fournée et rebeurrer et refariner). Cuire 10 minutes, à four préchauffé à 220°.
Lorsque je fais des madeleines, j'en fais plusieurs sortes : comme ici au citron ou avec des pépites de chocolat*, avec de la noix de coco râpée*, des raisins secs*,.... aromatisées* vanille, eau de fleur d'oranger,.. ou un alcool (pour les grands uniquement !)
Quand mes enfants étaient à l'école primaire, je vendais ces madeleines au marché de Noël. Elles avaient un succès fou !