750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 octobre 2016 6 22 /10 /octobre /2016 12:21

Une bonne soupe à l'ancienne

comme on les aime par ces frimas d'automne !!!

 

1 kg pois cassés

 4 tranches de lard fumé ou un fond de jambon

2 belles carottes coupées en rondelles

1 gros oignon émincé

1 noix de beurre

6 cubes bouillon

4 l eau chaude

thym, laurier

sel, poivre

Pour servir :

croûtons réalisés avec du pain rassis

poêlés dans du beurre

Soupe aux pois cassés
Soupe aux pois cassés
Soupe aux pois cassés
Soupe aux pois cassés
Soupe aux pois cassés
Soupe aux pois cassés

Faire fondre les tranches de lard coupées en 2.

Réserver de côté, ajouter le beurre et faire blondir les oignons.

(si vous utilisez un fond de jambon, l'ajouter après avoir fait blondir les oignons !)

Ajouter les carottes, thym, laurier et les pois cassés, remettre le lard.

Bien mélanger le tout, verser l'eau chaude puis ajouter les cubes.

A ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à couvert durant une 1h - 1h15 en mélangeant une à deux fois durant la cuisson.

Retirer le thym et le laurier.

Mixer la soupe.

Servir bien chaude avec des croûtons de pain maison !

Variante : au moment de mixer, vous pouvez retirer quelques morceaux de lard,

les recouper en lardons et les remettre dans la soupe mixée.

 

Soupe aux pois cassés
Partager cet article
Repost0

commentaires

S
J'aime les soupes , la votre à l'air très bonne surtout en cette période hivernale .
Répondre
J
Merci ! Oui bien de saison !!!
O
Really appreciate this wonderful post that you have provided for us.Great site and a great topic as well i really get amazed to read this. Its really good.
Répondre
C
Miam ! <br /> <br /> Une bonne soupe de pois cassé, ça réchauffe rien que d'y penser. :-) <br /> ici, dans le sud-sud le froid arrive... Aussi, bien que je me pâme à l'idée d'une soupe aux pois cassés, je vais faire une soupe aux poivrons car mon homme a rentré la production de l'année : ils sont magnifiques mais ont mis le temps à arriver : ce sont les premiers et les derniers de l'année ! <br /> Je teste la soupe de pois cassés très bientôt, pour la bonne raison que j'en ai acheté 2 paquets... et je veux les manger avant les mites ! GRRrrr !<br /> Big bisous<br /> Christine des Suds
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Cuisine passion
  • : A toutes celles et ceux qui comme moi sont passionnés de cuisine
  • Contact

Profil

  • Cuisine passion
  • Côté passion :
 La cuisine pour moi est une passion.  J'aime épater quand je reçois mais aussi au quotidien.  J'aimerais, sans prétention aucune, prouver qu'avec trois fois rien et peu de temps on peut réaliser de succulents mets.
  • Côté passion : La cuisine pour moi est une passion. J'aime épater quand je reçois mais aussi au quotidien. J'aimerais, sans prétention aucune, prouver qu'avec trois fois rien et peu de temps on peut réaliser de succulents mets.

A toutes celles et ceux qui comme moi sont passionné(e)s de cuisine...

Pour ne rater aucune recette dès sa publication, 

  inscrivez-vous à ma newsletter et "aimez" ma page facebook.

Et surtout n'oubliez pas que ce blog vit grâce à vous : par vos visites, vos commentaires que je vous invite à laisser au bas des recettes.

index

Rechercher

Rejoignez-moi sur facebook

Compteur Global

 

Je participe

 

Les recettes de mon blog sont référencées sur recettes-de-cuisine-logo.gif