D'après une recette TUP modifiée à ma façon !
Cela ressemble plus à un gratin original de pommes de terre mais j'ai gardé le nom de la recette de
base.
Bien appréciée par ce froid hivernal...
2 kg pommes de terre épluchées
400 g jambon braisé
300 g lard fumé petit déjeuner
40 cl lait
40 cl crème fraiche
250 g mascarpone
100 g parmesan râpé
poivre
Mixer finement le jambon braisé
et couper finement le lard.
Couper les pommes de terre à la mandoline en fines lamelles
(comme pour un gratin dauphinois) dans le sens de la longueur.
Mettre le tiers des pommes de terre dans un plat à four.
Pour moi l'ultra plus de tup !
Puis la moitié du jambon et du lard.
Ensuite la moitié du mascarpone.
Le 2e tiers de pommes et ainsi de suite jsuqu'à épuisement des ingrédients...
Faire chauffer le lait et la crème, poivrer.
Verser sur la dernière couche de pommes de terre puis parsemer de parmesan.
Mettre à four préchauffer 200° et laisser cuire à couvert pendant 40 minutes.
Retirer le couvercle et poursuivre la cuison durant 30 à 40 minutes
(vérifier la cuisson des pommes de terre)
Servir bien chaud accompagné d'une salalde !