Voici une petite recette réalisée il y a plus d'un an maintenant.
Ces petites charlottes faisaient partie du menu de nouvel an 2013 !
Très faciles à réaliser et servies ici avec un gigot d'agneau.
Avec cette recette,
Je participe au maxi tour en cuisine
Pour 6 charlottes :
4 belles grosses carottes
500 g carottes
3 belles échalotes émincées finement
4 càs miel liquide
25 cl crème
5 oeufs
2 noix de beurre
coriandre
sel, poivre
Découper les grosses carottes en tagliatelles à l'aide d'un éplucheur économique.
Râper les autres carottes ainsi que les moceaux non utilisés des grosses carottes.
Laisser colorer les lamelles de carottes dans une noix de beurre.
Les conserver sur de l'essuie tout.
(6 à 8 lamelles par charlotte)
Faire revenir les échalotes dans une noix beurre.
Y ajouter les carottes râpées et petit à petit le miel.
Laisser cuire à feu doux durant 10 à 15 minutes, à découvert.
Mélanger les oeufs avec la crème, sel, poivre et coriandre.
(si vous n'aimles pas la coriandre, remplacez-la par du persil)
Y ajouter les carottes râpées.
Garnir les ramequins avec la tagliatelles de carottes en les laissant dépasser.
Y verser la préparation carottes-oeufs.
Replier les lamelles de carottes pour fermer la charlotte.
Mettre cuire à four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.
Démouler et servir bien chaud.