16 mars 2009
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Gratin de côtes de bettes
La bette, un légume peu utilisé et pourtant ne faisant pas partie des "légumes oubliés".
Un légume délicieux que ce soit en purée, au gratin ou dans des soupes.
Pour 4 personnes :
600 g de côtes de bette environ
coupée en tronçons de 1 cm
Béchamel :
beurre, farine, lait
poivre, muscade
250 g emmenthal râpé
2 à 3 tranches de jambon coupées en petits carrés
Cuire les bettes à l'eau salée ou à la vapeur.
(pour moi à la vapeur)
Bien les égoutter.
Réaliser la béchamel (1/2 lait, 1/2 liquide de cuisson ou tout lait)
Poivrer et muscader, pour le sel attendre d'avoir mis le fromage (surtout si les côtes ont été cuites à l'eau salée !!!)
Ajouter environ 200 g emmenthal et le jambon.
Mélanger intimement les côtes de bette à la sauce.
Verser dans un plat à gratin.
Saupoudrer du reste de fromage.
Enfourner à four préchauffé 220° une dizaine de minutes pour que la préparation réchauffe (+ si vous avez préparé votre plat à l'avance)
Puis en fonction gril le temps de former une belle croute gratinée selon votre gout.
Servi ici accompagné de tranches de rôti de porc ardennais et pommes de terre nature.
Si vous servez ce gratin lors d'un repas festif, réalisez des parts individuelles dans de petites cassolettes plutôt que dans le grand plat familial à gratin !
Mes recettes avec des bettes :
Purée de bette
Rata de jarret de porc
La bette, un légume peu utilisé et pourtant ne faisant pas partie des "légumes oubliés".
Un légume délicieux que ce soit en purée, au gratin ou dans des soupes.
Pour 4 personnes :
600 g de côtes de bette environ
coupée en tronçons de 1 cm
Béchamel :
beurre, farine, lait
poivre, muscade
250 g emmenthal râpé
2 à 3 tranches de jambon coupées en petits carrés
Cuire les bettes à l'eau salée ou à la vapeur.
(pour moi à la vapeur)
Bien les égoutter.
Réaliser la béchamel (1/2 lait, 1/2 liquide de cuisson ou tout lait)
Poivrer et muscader, pour le sel attendre d'avoir mis le fromage (surtout si les côtes ont été cuites à l'eau salée !!!)
Ajouter environ 200 g emmenthal et le jambon.
Mélanger intimement les côtes de bette à la sauce.
Verser dans un plat à gratin.
Saupoudrer du reste de fromage.
Enfourner à four préchauffé 220° une dizaine de minutes pour que la préparation réchauffe (+ si vous avez préparé votre plat à l'avance)
Puis en fonction gril le temps de former une belle croute gratinée selon votre gout.
Servi ici accompagné de tranches de rôti de porc ardennais et pommes de terre nature.
Si vous servez ce gratin lors d'un repas festif, réalisez des parts individuelles dans de petites cassolettes plutôt que dans le grand plat familial à gratin !
Mes recettes avec des bettes :
Purée de bette
Rata de jarret de porc