750 grammes
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16 mars 2009 1 16 /03 /mars /2009 14:46
Gratin de côtes de bettes

La bette, un légume peu utilisé et pourtant ne faisant pas partie des "légumes oubliés".
Un légume délicieux que ce soit en purée, au gratin ou dans des soupes.

Pour 4 personnes :

600 g de côtes de bette environ
coupée en tronçons de 1 cm
Béchamel :
beurre, farine, lait
poivre, muscade
250 g emmenthal râpé
2 à 3 tranches de jambon coupées en petits carrés


Cuire les bettes à l'eau salée ou à la vapeur.
(pour moi à la vapeur)
Bien les égoutter.
Réaliser la béchamel (1/2 lait, 1/2 liquide de cuisson ou tout lait)
Poivrer et muscader, pour le sel attendre d'avoir mis le fromage (surtout si les côtes ont été cuites à l'eau salée !!!)

Ajouter environ 200 g emmenthal et le jambon.
Mélanger intimement les côtes de bette à la sauce.
Verser dans un plat à gratin.

Saupoudrer du reste de fromage.
Enfourner à four préchauffé 220° une dizaine de minutes pour que la préparation réchauffe (+ si vous avez préparé votre plat à l'avance)
Puis en fonction gril le temps de former une belle croute gratinée selon votre gout.
Servi ici accompagné de tranches de rôti de porc ardennais et pommes de terre nature.

Si vous servez ce gratin lors d'un repas festif, réalisez des parts individuelles dans de petites cassolettes plutôt que dans le grand plat familial à gratin !


Mes recettes avec des bettes :
Purée de bette
Rata de jarret de porc
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commentaires

M
bonjour je suis sur google et je tombe sur ta recette que j'adorai ma mère en faisait souvent et j'avais la nostalgie de ce lègume qui est très bon je te prend la recette bon dimanche amicalement maminou
Répondre
T
bonsoir Joelle

demain, je pars avec mon mari pour une petite virée en Belgique. En traversant la Wallonie, j'aurai une pensée pour toi et tes délicieuses spécialités.
Je connais bien les bettes, que je déguste le plus souvent simplement cuites à la vapeur. mais pour ma famille, ta version a plus de chances de succès!

bises
tomyam
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B
Bonjour Joelle
Je suis nouvelle sur cette plate-forme et je regardais divers blog quand je suis tombée sur le tien.
Hum miam miam il y a de très bonnes recettes ici et donc je reviendrais
je te souhaite une bonne journée et je te fais de gros bisous
Répondre
V
coucou joelle,pourrais tu me dire a quoi ressemblent les bettes car je n'ai jamais fait ce legume et franchement j'hesite car ça a l'air un peu speccccc NOn ? merci bisous
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